Для подростков и детей помоложе, так сказать
Так, навскидку, что приходит в голову сейчас.
1. "Пацаны" Динары Асановой
2."Друг мой, Колька!" Александра Митты и Алексея Салтыкова
3."Общество метрвых поэтов" (во многом аналогичная история, рассказанная много позже Питером Уиром) Учителям, особенно с "совковой" ментальностью тоже полезно посмотреть.
4. "Иди и смотри" Элема Климова. В педагогических целях. Как минимум, ребенок лет пять после просмотра не будет ходить на "русские марши". Начисто отбивает желание тусить с "нациками", и один из лучших фильмов о войне, равно, как и один из самых страшных.
5."Мио, мой Мио" Владимира Грамматикова - экранизация Астрид Линдгрен, музыка участников "ABBA". Что может быть лучше для детей и родителей?
6. "Каникулы" и "Приключения" Петрова и Васечкина - просто одни из лучших в мире фильмов, снятых для детей и о детях.
7. "Выше радуги" - тогда еще Дима Марьянов,озвученный голосом Харатьяна, изумительная музыка Чернавского изумительно исполненная тогда еще юным Володей Пресняковым. Многие полагают, что лучше, чем тогда, он уже не пел. На мой взгляд, это не так, но "Зурбаган" и "Спит придорожная трава" стали классикой. Как и сам фильм.
8."Три орешка для золушки" Вацлава Ворличка. Добрый, светлый, хороший.
9."Вам и не снилось" Ильи Фреза. Тоже классика. Музыка А. Рыбникова. Финал фильма расходится с повестью, написанной Щербаковой. В повести мальчик разбился.
10."Волшебная лампа Аладдина" Бориса Рыцарева. Очень юморно смотрится и сегодня. Подходит и детям и взрослым.