Уважение к мужчине вполне себе может сочетаться с желанием видеть в Муже в т.ч. помощника, отца (когда другого нет) и пр..
Просто друг... просто интересная личность... Это дистантные отношения, имхо. И явно без детей.
Не согласен - первостепенно просто друг и привлекательная личность (в том числе похожая по мировоззрению, чтобы не были совсем разные), а всё остальное - договорятся с учётом особенностей каждого (естественно, если в чём-то совсем не разные).
Не знаю, как кому, но мне, например, не нравится, когда меня рассматривают, как спасителя для жизни (ну, если, конечно, у меня есть на это возможности) там в плане денег, ремонта крана на кухне, работ по дому, воспитания детей и так далее... Ну, получается я должен заслужить, чтобы меня выбрали какими-то делами, а так вроде и не достоен. Извините, я сам знаю, на что я способен, а на что нет, доказывать я буду только себе (если это необходимо), но чувствовать себя выбранным за что-то не вариант. Это что-то может и закончиться в один прекрасный момент, тогда я стану не нужным... да и знать, что меня выбрали там за что-то, а не как просто человека - не серьёзно...
А вот, если меня выбирают за личностные качества, потому что я интересный и подходящий по мировоззрению человек, то это у меня никогда не пропадёт, другим не стану - люди не меняются в корне, только частично подстраиваются или корректируются под воздействием окружающих, но в корне остаются примерно одинаковыми.
Согласен, взгляд не самый популярный, но какой есть