С таким подходом и в регионах ловить нечего.
Для меня жить в Москве - это возможность:
1) быть на гребне волны, быть в центре событий, о которых вы видите только репортажи по телевизору, щедро сдобренные цезурой и пропагандой
2) дать достойное образование детям в лучших школах и университетах РФ
3) пользоваться передовой медициной. Без очереди. На новейшем оборудовании и в лабораториях.
4) Смотреть премьеры в театрах, посещать фестивали, выставки, события, о которых Вы прочитаете только в колонке новостей. Вы, например, видели ПОЛНОЕ собрание Серова или Айвазовского, полотна которых собрали из музеев и частных коллекций по всему миру и выставляли в Третьяковке? Я видела. И это часть школьной программы. Сочинения про "Девятый вал" или "Опять двойка" или "Бурлаки на Волге" писали в школе? Мой ребёнок видит эти полотна не в учебниках, а в галерее.
5) транспортная доступность к Европе и любой части мира. Без пересадок или с 1 пересадкой. Вы в Прагу на полуфинал ЧМ по хоккею не летали? Мы летали. Вечером наши выйграли и вышли в полуфинал. Мы тут же взяли билеты и утром вылетели. Не говоря уже о том, что все визовые консульства, в том числе экзотических стран, располагаются в Москве.
Здесь в центре города каждый переулок дышит историей и литературой. Которую мы изучаем в школе. Дома где жили, писали, встречались Маяковский, Ахматова (на Ордынке, недалеко от моей работы), Высоцкий. Захожу в Старбакс купить кофе - а там сидит сын Юрия Никулина, обсуждает что-то. Стою на перекрёстке - рядом Лия Ахеджакова. Вчера к офису - рядом со мной на светофоре за рулём Илья Резник, кивнула ему, поздоровались. Перечислять можно бесконечно.
Я люблю этот город. Хотя живу здесь всего 15 лет. И он отвечает мне взаимностью. И да, к вопросу денег - их тут тоже можно заработать и подняться очень высоко. О чем говорят примеры моих друзей, которые в своё время Лондону или Торонто предпочли работу в Москве. Если я захочу, то легко могу прилететь к Вам на выходные и, вероятно, за 2-3 дня изучить Ваш город и окрестности вдоль и поперёк. А сможете ли Вы также прилететь и изучить за пару дней Москву?..
Весь вопрос в отношении. Кто приезжает сюда "чисто бабла срубить", тот и не видит ничего вокруг, ему это и не надо, и не оценит. С Вашим отношением здесь действительно делать нечего