Молодец старина Фрейд, но он только не докопался до того, что такое психика (довольно эфемерное и расплывчатое понятие) А жаль, потому что он опирался в то время на так называемую общепринятую модель «науки», они, кстати, до сих пор ищут мысли в черепной коробке и пытаются там ещё до сих пор что-то найти, не понимая, что там ничего кроме физических нейронов нет и быть не может. Вся память ( сознание и подсознание) находятся не там, а на других уровнях. И он, в принципе, был на верном пути, тольк
Вижу, что Фрейда Вы совсем не читали, а поэтому и выводы, простите, неверные.
Но с некоторыми Вашими тезисами относительно заболеваний я согласна.
Я стараюсь никого не критиковать, потому что мир слишком многогранен, каждый познает его через свои инструменты. И это не означает, что мои самые лучшие. Они лучшие для меня, потому что я ими владею. Когда-то меня сильно интересовала астрология, но для многих это триггерное слово сразу помещает меня в раздел неадекватных. То же самое люди говорит про психологию, коучинг.... все что угодно, закрытое от них. И тут надо понимать, что человек критикует не эти науки, а свои представления о них.
Я все это к тому, что у каждого человека есть чему поучиться, и у Фрейда в том числе. Он вообще не исследовал психику во взаимосвязи с мозгом, поэтому тут Вы ошибаетесь. Его страстью было бессознательное, все соматические процессы он умышленно оставлял за кадром, о них в его работах ничего нет.
Фрейда буду защищать)) Считаю, что его исследования сильно опередили его время и оно еще впереди. Но и сейчас вижу уникальных специалистов, взрощенных на его знаниях, которые достаточно успешно работают, например, с шизофрениками, практически полностью восстанавливая их психику. К сожалению, клиническая психиатрия со своими препаратами даже близко не приближается к подобным стойким результатам.