Главная Форум Наша жизнь Отношения между мужчиной и женщиной По-женски мудрая жена, мудрый по-мужски муж
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
11
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год.

О, наимудрейшие, поговорим? )

Приглашаю высказаться о том, как вы понимаете проявление житейской мудрости в близких отношениях. И речь не о сторонних наблюдениях ваших или за вами. Только от первого или второго лица, т.е. - с позиции участника событий.

Что такое, например, "женская мудрость"? Обычно подразумевают такой набор проявлений: умение смолчать, стерпеть, простить, не требовать, понять и пожалеть, даже когда тебе больно. "Мудрая женщина" не устраивает скандал из-за того, что муж напился и лёг спать с другой, если "ничего же не было", она с пониманием к слабостям мужа. Она любит и заботится о нём, не требуя для себя чего-то, она создаёт уют и ждёт...

Вопрос:
где, по-вашему, грань между полезной в семейной жизни терпимостью к недостаткам ближнего, снисходительное отношение к мелким ошибкам, а где уже проявления не здоровой мудрости, а плавное выбивание у себя почвы из-под ног, когда раз за разом уступаешь в том, в чём не следует уступать, т.к. теряешь часть себя

Одно дело - не разрушать семью из-за мелочи, а другое - понимать, что из мелочей состоит жизнь, и вода по капле даже камень сточит.

Вкратце, женская/мужская мудрость в семейных отношениях базируется на умении уступать, но не жертвовать важным, чтобы не перейти грань, за которой уже начинается предательство себя.
Кто как чувствует эту грань?
Насколько вам легко говорить "нет" любимому/любимой?
А может наоборот, трудно говорить "да"?

И, конечно, заодно давайте обсудим, что такое "мужская мудрость"?
Первое, что вспоминается из диалогов на форуме: "мудрый мужчина не спорит с женой" или "мудрый мужчина бережёт свою женщину", - т.е. как-то довольно абстрактно что ли... Можете конкретизировать, чем мудрый муж отличается от немудрого?)

Плиз, давайте без гендерных штампов, кои набили уже оскомину.
Живые мысли интересны.
Что вы считаете мудростью в отношениях, а что лишь иллюзией мудрости, довольно опасной для самого "мудреца"?

Примеры из жизни приветствуются.
Где вы сами или ваши знакомые путали терпение с мудростью?
И как удалось отличить одно от другого?

Например, когда промолчать - это мудрость, а когда - слабость?

Рассчитываю на вашу мудрость, форумчане, что вы не утопите обсуждение в штампах и в гендерных противостояниях happy2_rt_40.png
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Иван, Россия, Челябинск, 41 год
Иван, Челябинск, 41 год.

Небес Лазурь, Серендипити писала:
"Мудрая женщина" не устраивает скандал из-за того, что муж напился и лёг спать с другой, если "ничего же не было", она с пониманием к слабостям мужа.
и добавить то нечего))))
Юлия, Россия, Санкт-Петербург, 43 года
Юлия, Санкт-Петербург, 43 года.

О, наимудрейшие, поговорим? )Приглашаю высказаться о том, как вы понимаете проявление житейской мудрости в близких отношениях. И речь не о сторонних наблюдениях ваших или за вами. Только от первого или второго лица, т.е. - с позиции участника событий.Что такое, например, "женская мудрость"? Обычно подразумевают такой набор проявлений: умение смолчать, стерпеть, простить, не требовать, понять и пожалеть, даже когда тебе больно. "Мудрая женщина" не устраивает скандал из-за того
Ну вот с годами я пришла к мысли, что не надо идти напролом.
Если что то мне нужно и прямо отказывают, надо подойти позже и с другой стороны biggrin_rt_40.png
Диана, Россия, Москва, 49 лет
Диана, Москва, 49 лет.

Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.
Я бы вообще не стала разделять мудрость на мужскую и женскую. Она либо есть, либо нет. Мудрые люди постараются не допустить сомнительных ситуаций, они понимают что все действия и бездействия имеют причину и следствие. Умеют предвидеть варианты развития событий и предотвратить нежелательные последствия. Ну и тд., и тп
Чувайо Чочмо, Россия, Чухлома, 49 лет
Чувайо Чочмо, Чухлома, 49 лет.

мудрых мужчин не бывает, вся надежда на женщин)
Дед, Россия, Москва, 52 года
Дед, Москва, 52 года.

Иван, Россия, Челябинск писал:
и добавить то нечего))))
Мудро wink_rt_40.png
Оксана, Россия, Подольск, 42 года
Оксана, Подольск, 42 года.

Юлия, Россия, Санкт-Петербург писала:
Ну вот с годами я пришла к мысли, что не надо идти напролом. Если что то мне нужно и прямо отказывают, надо подойти позже и с другой стороны
А ещё Олег Геннадьевич Торсунов советует,если муж не слышит то,что вы хотите до него донести,сядьте и поплачьте перед ним😆
Это дословно.Когда-то слушала его.
Коллега Сатьи, в каком-то смысле.
Сообщение отредактировала Оксана, Россия, Подольск (автор поста) 30.04.2026 14:55
Дед, Москва, 52 года.

Оксана, Россия, Подольск писала:
А ещё Олег Геннадьевич Торсунов советует,если муж не слышит то,что вы хотите до него донести,сядьте и поплачьте перед ним😆Это дословно.Когда-то слушала его.Коллега Сатьи, в каком-то смысле.
Who the Fu..k Is Alice Torsunoff?!
Сообщение отредактировал Дед, Россия, Москва (автор поста) 30.04.2026 15:01
Дед, Москва, 52 года.

О, наимудрейшие, поговорим? )Приглашаю высказаться о том, как вы понимаете проявление житейской мудрости в близких отношениях. И речь не о сторонних наблюдениях ваших или за вами. Только от первого или второго лица, т.е. - с позиции участника событий.Что такое, например, "женская мудрость"? Обычно подразумевают такой набор проявлений: умение смолчать, стерпеть, простить, не требовать, понять и пожалеть, даже когда тебе больно. "Мудрая женщина" не устраивает скандал из-за того
Надпись на картинке нравится... Ни добавить, ни убавить...

Диана, Россия, Москва писала:
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один. Я бы вообще не стала разделять мудрость на мужскую и женскую. Она либо есть, либо нет. Мудрые люди постараются не допустить сомнительных ситуаций, они понимают что все действия и бездействия имеют причину и следствие. Умеют предвидеть варианты развития событий и предотвратить нежелательные последствия. Ну и тд., и тп
вопросы конкретные, а потому гендерные проявления будут сквозить) речь не о мудрости вообще, как и не о готовности предвидеть последствия - этот навык в любой сфере жизни пригодится))
Сообщение отредактировала Небес Лазурь, Серендипити (автор поста) 30.04.2026 15:00

Чувайо Чочмо, Россия, Чухлома писал:
мудрых мужчин не бывает, вся надежда на женщин)
mosking_rt_50.gif Вообще, о женской мудрости пишут постоянно, а такого же фразеологизма о мужчинах мне не попадалось, почему же почему music_rt_56.gif
Ольга, Россия, Москва, 48 лет
Ольга, Москва, 48 лет.

Мудрость это терпимость, но того, что можно принять... Напился потому что проблемы одно, напился каждый день потому что хочу это другое.. С бабой чужой лег это вообще не обсуждается

Мудрость мужская приходит с пониманием женской природы, и ощущением себя мужчиной
Виктор, Россия, Жуковский, 68 лет
Виктор, Жуковский, 68 лет.

Диана, Россия, Москва писала:
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один. Я бы вообще не стала разделять мудрость на мужскую и женскую. Она либо есть, либо нет. Мудрые люди постараются не допустить сомнительных ситуаций, они понимают что все действия и бездействия имеют причину и следствие. Умеют предвидеть варианты развития событий и предотвратить нежелательные последствия. Ну и тд., и тп
Замечательно сказано.
Владимир, Россия, Симферополь, 53 года
Владимир, Симферополь, 53 года.

Вообще, о женской мудрости пишут постоянно, а такого же фразеологизма о мужчинах мне не попадалось, почему же почему
Потому что женская мудрость это достижение, а мужская мудрость опция по умолчанию.

Владимир, Россия, Симферополь писал:
Потому что женская мудрость это достижение, а мужская мудрость опция по умолчанию.
rofl_rt_56.gif girl-angel_rt_62.gif

Иван, Россия, Челябинск писал:
и добавить то нечего))))
а придёца cool_rt_40.gif
Оксана, Россия, Подольск, 42 года
Оксана, Подольск, 42 года.

Дед, Россия, Москва писал:
Who the Fu..k Is Alice Torsunoff?!
Олег Геннадьевич Торсунов — российский психолог, специалист различных областей традиционной и народной медицины, создатель уникальных оздоровительных методик, автор духовной и психологической литературы.
В 1992 году окончил мединститут и затем на несколько лет отправился в Индию, где изучал древнюю культуру и медицину.
Сформулировал метод позитивной мотивации на высшие гуманитарные ценности, на основе которого в 2012 году защитил кандидатскую диссертацию.
Дед, Москва, 52 года.

Скорее мудрость, это - понимание. Вникнуть в суть и поступить так, дабы не разрушить уже построенное...
Конкретные примеры касательно себя... Не знаю... Ничего в голову не приходит.
Дед, Москва, 52 года.

Оксана, Россия, Подольск писала:
Олег Геннадьевич Торсунов — российский психолог, специалист различных областей традиционной и народной медицины, создатель уникальных оздоровительных методик, автор духовной и психологической литературы. В 1992 году окончил мединститут и затем на несколько лет отправился в Индию, где изучал древнюю культуру и медицину. Сформулировал метод позитивной мотивации на высшие гуманитарные ценности, на основе которого в 2012 году защитил кандидатскую диссертацию.
silence_rt_40.gif
Дабы не испортить обсуждение.
Чувайо Чочмо, Россия, Чухлома, 49 лет
Чувайо Чочмо, Чухлома, 49 лет.

Ольга, Россия, Москва писала:
Мудрость мужская приходит с пониманием женской природы, и ощущением себя мужчиной
всё куда проще, мудрый мужчина не свяжется с женщиной, отшельники они
Sandra, Россия, Москва, 48 лет
Sandra, Москва, 48 лет.

Для меня мудрые , наверное , - это понятные прозрачные - что возможно лишь в доверительных отношениях. Без камней за пазухой, подвохов и хитростей
Если я понимаю причины - поступка, причины эмоции - я это могу принять легко.
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
11

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр