А что существовало на Западе? В церкви венчали?
У меня вариант Б) Алиментов ни от одного не видела. Но я знаю - самадуравиновататакоговыбрала
Были книги при гор-управе, в которые записывали рождённых и создавших семьи, но СК не существовало.
Бракосочетание было - как оповещение обчества о том, что две семьи через брачующихся соединили свои линии, был званый обед и т.д.
В церквях, разумеется, венчания, рождения, и крещения - там древнейшая летопись.
А сейчас (я только здесь ЭТО узнал

ужос-ужос) - западный СК говорит прямо, что Брак - это контракт между тремя сторонами: мужем, женой, и государством.
ТРЕМЯ, понимаете?!
С долговыми обязательствами - ну кагбы "справедливыми" для обеих сторон. Так думает глупый мужчина. Но женщина , она прошАрена в вопросе, он не думает а знает, что:
при заключении которого мужчине никто НЕ говорит, что гос-во всегда займёт сторону женщины, т.е. в любом суде 2 против 1 верх возьмут по тут же и написанным "законам". Дурачок и соглашается.
"Самавиновата" - мы тоже наступаем на эти грабли, не вы одни. Гормоны играют злую шутку со всеми нами, а камуняки придумали как из этого извлечь выгоду.
А с другой стороны, нам жизнь дана - как квест.. к сожалению, или к.. счастью

Может, а точнее скорее всего, без предшествующего плохого опыта мы бы не оценили найденную потом жемчужину.. У жизни нет другого способа нас научить, видимо. Ну и заодно мы выполняем душевную работу (aka производим некий "мёд" который невидимый нам пасечник имеет со всех нас..)