Татьяна, Россия, Подольск писала:
Церковь тоже запретили, всё должны были быть октябрятами, пионерами, коммунистами, то есть верить только в победу коммунизма, духовность ни к ча ему
А духовность, по вашему, может дать только религия? А воспитание в семье и прививание духовных ценностей своими поступками? А литература? "Как закалялась сталь", " Лиза Чайкина" и другие книги прививали патриотизм, честность, смелость, желание подражать героям. А что пропагандирует религия? Ударили- подставь другую щеку... Убили родного человека - прости, оскорбили- прости и молчи в тряпочку... Что пораждает вседозволенность другой стороны. Если бы не было наказания, законов, какой бы был в мире хаос... А наличие наказаний за проступки, хоть в какой-то мере их предотвращает. Ну есть в религии какие то наказания за грехи потом, когда то, возможно... Но не факт...
поэтому религия и верующих не предохраняет от их вранья, измен, предательства, не боятся что они будущей Божьей кары и не факт, что она будет. Поэтому основы духовности, я считаю, должны закладываться в семье прежде всего. Вот БМ был верующим, но при этом врал, выкручивался, предавал, блудил... Папаша у него был такой же, пил, гулял, как позже выяснилось, мать прощала, вот они семейные ценности, и отец и мать тоже были верующими. Мои родители неверующие, хотя отец был крещён в детстве. Но у них были другие духовные ценности, без вранья, всем помогали, воспитали достойных честных детей, занимались с внуками.