загрузка
Главная Форум Наша жизнь Кино, книги, журналы, музыка, творчество, стихи Пушкин наше все. А в частности о Евгении Онегине.
Страницы:
1
2
3
4
5
Ника, Россия, Городовиковск, 41 год
Ника, Городовиковск, 41 год.

Для Юрий, Россия, Саратов:

я не про сам фильм ,а про запретных поэтов,Запреты были и это не брехня.
Дон Серхио, Москва, м. Измайловская, 62 года
Дон Серхио, Москва, м. Измайловская, 62 года.

Беня ! Ты уже попался ! В недавней теме про леса я тебя заставил стать соавтором экстремистского четверостишия! Не отвертишься теперь. rtfm_rt_52.gif

А классика никуда не денется. Читайте Пушкина, Быкова ... ну и меня !

Поэтому я написала,что напоминает школу.Я просто думаю,что сейчас на свиданиях или в семьях не обсуждают живо такие темы.Разве,что если супруги преподы.или литераторы.
Ольга, Россия, Москва, 64 года
Ольга, Москва, 64 года.

Ника, Россия, Городовиковск писала:
Поэтому я написала,что напоминает школу.Я просто думаю,что сейчас на свиданиях или в семьях не обсуждают живо такие темы.Разве,что если супруги преподы.или литераторы.
А вот просто интересно, что обсуждают супруги в семьях или люди на свиданиях, если они, выражаясь вашими словами, не преподы или литераторы ? smile_rt_40.png smile_rt_40.png smile_rt_40.png smile_rt_40.png

Давайте обсудим, раз говорить о Пушкине желания нет. (((
Владимир, Россия, Москва, 54 года
Владимир, Москва, 54 года.

Ольга, Россия, Москва писала:
А вот просто интересно, что обсуждают супруги в семьях или люди на свиданиях, если они, выражаясь вашими словами, не преподы или литераторы ? Давайте обсудим, раз говорить о Пушкине желания нет. (((
Так любая тема так или иначе связана с наукой которую проходят в школе и литература не хуже других наук.
Юрий, Россия, Саратов, 63 года
Юрий, Саратов, 63 года.

я не про сам фильм ,а про запретных поэтов,Запреты были и это не брехня.
Были запреты за то, что поэты?
(во, блин, все ж таки рифмоплетство штука заразная!)

Вернемся к солнцу русской поэзии. Например, как появлялись его некоторые стихи, эпиграммы, больше смахивающие на прямые оскорбления, заодно и о казенных деньгах и их растрате.

http://from-ua.com/kio/c7e9571240dd7.html

Как саранча Пушкина победила

Нашествия мерзких жесткокрылых пожирателей всякой растительности люди боялись всегда, называя саранчу «бичом Божьим»… С библейских времен человек начал свою войну с насекомым, угрожающим ему исчезновением выращенного урожая и грядущим голодом. Саранчу сбивали камнями, стреляли по ней из пушек, собирали и давили ногами ее яйца, травили диофолиантами. Но до сих пор похвастаться своим полным превосходством человечество не может.

Малоизвестно, что на поприще борцов с саранчой оказался однажды и Александр Сергеевич Пушкин. Но даже он не может записать в свою победоносную обойму результат борьбы с саранчой…

Весной 1824 года на южные губернии Малороссии обрушилась беда похлеще русификации и геноцида – без объявления войны начались сокрушающие налеты полчищ саранчи. МЧСа тогда не было, но руководство, однако, не растерялось. При генерал-губернаторе графе М.С. Воронцове была создана комиссия, в которую вошел и находящийся тогда в Одессе Александр Пушкин.

22 мая 1824 года Пушкин получает приказ: «Состоящему в штате ведомства Коллегии Иностранных дел Господину Коллежскому секретарю Пушкину.

Желая удостовериться о количестве появившейся в херсонской губернии саранчи, равно и в том, с каким успехом исполнены меры, преподанные мною к истреблению оной, я поручаю вам отправиться в уезды Херсонский, Елисаветградский и Александровский. По прибытии в город Херсон, Елисаветград и Александрию явиться в тамошние общие уездные присутствия и потребуйте от них сведения: в каких местах саранча возродилась, в каком количестве… После сего имеете осмотреть важнейшие места, где саранча наиболее возродилась, и обозреть, с каким успехом действуют употребленные по истреблению оной средства, и достаточно ли распоряжения учиненные Уездными Присутствиями. Обо всем, что по сему вами найдено будет, рекомендую донести мне.

Новороссийский Генерал-Губернатор Полномочный наместник Бессарабской области гр. М.С. Воронцов».

Однако Александр Сергеевич не горел желанием трястись по дорожным ухабам Малороссии и отслеживать саранчу – романы с местными красавицами, шампанское и поэзия ведь были куда привлекательнее. Как и положено великому поэту, он решил «закосить». В письме А. Казначееву, который ведал финансовой частью Коллегии, Пушкин пишет: «Мне скажут, что я, получая 700 рублей, обязан служить… Я готов от них отказаться… Еще одно слово: вы может не знаете, что у меня аневризма. Ужели нельзя оставить меня в покое на остаток жизни, которая верно не продлиться».

Однако Воронцов был мужчина жесткий и принципиальный. Участник Бородинского сражения, основатель Бердянска, граф был известен своими необычными, но благородными поступками. Во время отступления из Москвы в 1812 году он приказал сгрузить с подвод свое имущество и погрузить на них раненых. А подвод было более полутора сотен!

Возвращаясь из оккупированной Франции, Воронцов продал свое имение в Белоруссии, дабы заплатить долги своих офицеров местным кабакам и торговцам. А в 1820 году граф предлагал императору создать общество для обсуждения проблем освобождения закрепощенных крестьян.

Понимая, что серьезного конфликта с Воронцовым он не выдержит, Пушкин все же едет в командировку, хотя и разразившись эпиграммой, где губернатор фигурирует как «полу-милорд, полу-купец, полу-мудрец, полу-невежда».

Из губернаторской канцелярии Александр Сергеевич получил 400 рублей и, сдав расписку, двинулся в путь. Но энтомология не привлекала поэта, и он свернул к своим друзьям, где провел почти неделю в бесконечной болтовне и дегустации вина. Когда вино закончилось, Пушкин возвращается в Одессу. Отчет Воронцову он дал краткий и неконкретный. Эпистолярный отчет выглядел так:

Саранча летела, летела
И села,
Сидела, сидела, все съела
И вновь улетела.

После объяснений Пушкин пишет заявление об уходе со службы по собственному желанию. Удивленный генерал-губернатор пишет запрос в столицу. Петербург ответил «верховным указом», согласно которому Пушкина увольняли с государственной службы и отправляли в ссылку в Михайловское, писать дальше свои замечательные произведения…

Виктор Анисимов

От себя добавлю, что с Пушкиным обошлись до удивления мягко, но он и этим остался недоволен! Как же, безвиннорепрессированный! А что бы мог сделать Воронцов, будь он более вспыльчивым, например, и представить страшно. Чем бы тогда Ольга восхищалась?
Сообщение отредактировал Юрий, Россия, Саратов (автор поста) 28.06.2013 08:23

Для Ольга, Россия, Москва:

На свиданиях давно не была т.к замужем.Когда встречались говорили о детях будущих,о совместной жизни,о чувствах,о прошлой жизни,о войнах и жизни военных в наше время.Ну и о всяких пустяках.В семье сейчас на разные темы,но вот о поэзии ни помню.Хотя мой отец и мама пишут стихи.Ну так для себя.Я в 16лет тоже писала,что то и сейчас бывает,когда тоска нападет,рифмы сами в голову идут.
Сообщение отредактировала Ника, Россия, Городовиковск (автор поста) 28.06.2013 09:00

Мечтаю уже папин или мамин или совместный сборник стихов напечатать в книгу.для себя и потомства своего.
Ольга, Москва, 64 года.

Владимир, Россия, Москва писал:
Так любая тема так или иначе связана с наукой которую проходят в школе и литература не хуже других наук.
Литература ЛУЧШЕ других !!! (для меня ) Просто школа засушила литературу так, что у многих во взрослом возрасте, к сожалению, не возникает желания перечитать то, что "проходили" в школе... Вот они и проходят мимо... литературы.
Ольга, Москва, 64 года.

На свиданиях давно не была т.к замужем.Когда встречались говорили о детях будущих,о совместной жизни,о чувствах,о прошлой жизни,о войнах и жизни военных в наше время.Ну и о всяких пустяках.В семье сейчас на разные темы,но вот о поэзии ни помню.Хотя мой отец и мама пишут стихи.Ну так для себя.Я в 16лет тоже писала,что то и сейчас бывает,когда тоска нападет,рифмы сами в голову идут.
"Ну и о всяких пустяках"... Ваши слова. Я вот думаю, а ведь из нашей жизни ушло чтение дома вслух хороших, добрых книг... В детстве мой ребенок, я помню, очень любил читать книжки ВМЕСТЕ с мамой или папой... Хотя уже умел читать сам...Это объединяет нас, как и совместный обед, например...
Наталья, Россия, Москва, 38 лет
Наталья, Москва, 38 лет.

Ну зря Вы так. Согласитесь что Пушкин не просто так написал (подобием того-сего), ну не мог он вставить это выражение. Вот Вы лично понимаете что хотел сказать Пушкин этой фразой? Ведь что то хотел и современникам это было понятно.
Владимир, Лотман давным-давно в своих комментариях к "Евгению Онегину" все изложил:

>5—8 — Оно сверкает Ипокреной. — Ипокрена (древнегреч. миф.) — источник поэтического вдохновения. П снабдил эти стихи поясняющим отрывком из послания к брату Льву. Несколько иной вариант см.: II, 361. Образ этот встречался и у других поэтов:
Дар благодатный, дар волшебный
Благословенного Аи
Кипит, бьет искрами и пеной! —
Так жизнь кипит в младые дни!
(Вяземский-1. С. 65)

Как пылкий ум, не терпит плена,
Рвет пробку резвою волной,
И брызжет радостная пена,
Подобье жизни молодой.
(Баратынский. Т. 2. С. 27)

Таким образом, пушкинское «подобие того-сего» могло восприниматься как ироническая отсылка к литературному штампу «шампанское — молодость». Однако намек имел и другой, более скрытый смысл: в начале 1826 г. уже прошедшая цензуру книга Баратынского «Эда и Пиры» была подвергнута повторному рассмотрению, и напуганный последекабрьской атмосферой цензор запретил сравнение Аи и «гордого ума». Цензурный вердикт с горячностью обсуждался в кругу Баратынского — Дельвига — Вяземского — Пушкина.

643

Вяземский с горечью писал Жуковскому: «Что говорить мне о новых надеждах, когда цензура глупее старого, когда Баратынскому не разрешают сравнивать шампанского с пылким умом, не терпящим плена» (Остафьевский архив. СПб., 1913. Т. 2. Вып. 2. С. 160). В этих условиях пушкинское «подобие того-сего» делалось для посвященных дерзкой заменой запрещенного цензурой сравнения. Ср. ироническое недоумение в «Отрывках из Путешествия Онегина», не запретят ли сравнивать шампанское с музыкой:
Как зашипевшего Аи
Струя и брызги золотые...
Но, господа, позволено ль
С вином равнять do-re-mi-sol? (VI, 204)

Берем на себя смелость процитировать превосходный этюд М. А. Цявловского: «В произведениях Пушкина упоминаются обычные в быту 20-х — 30-х годов вина. Бордо — легкое красное французское вино. Вина типа бордо — красное бургонское, кло д’вужо и лафит. В 1820 г. особенно славилось вино кло д’вужо, названное по местности в Бургони, составленное из смеси темного и зеленого винограда; существовало также белое вино этой марки. Лафит — красное вино — мягче и слаще бургонского. К бордоским винам относится также белое вино — сотерн. „Горское" вино — кавказское. Мадера (по имени острова, где произрастает виноград, из которого это вино выделывается) — сладкое вино. Мозель — немецкое белое вино, бледно-зеленого цвета, вырабатываемое в бассейне реки Мозель. Молдавское вино — местное бессарабское вино плохого качества. Цимлянское вино — ароматное, густое красное вино, выделываемое в станице того же названия в Области войска Донского. Донское игристое — выделываемое там же. Шабли — лучшее французское белое вино, называемое по городу, где оно вырабатывается. Вино это отличается прозрачностью, крепостью и свойством быстрого и легкого опьянения. Шампанское — французское игристое вино, выделываемое в Шампани. Четыре наиболее славящихся марки шампанского воспеты Пушкиным: Аи — названное по городу в Шампани, Клико, Моэт и St-Рёгё, Сен-Пере» (Пушкин А. С. Полн. собр. соч. В 6 т. М.; Л., 1931. Т. 6. С. 79).
Ольга, Москва, 64 года.

Наталья, в наше время Пушкина не читают, а Вы - Лотман !... Если не читал "Евгения Онегина", то комментарий к нему вряд ли станешь читать... Не так ли ? wink_rt_40.png
Ольга, Москва, 64 года.

Ну зря Вы так. Согласитесь что Пушкин не просто так написал (подобием того-сего), ну не мог он вставить это выражение. Вот Вы лично понимаете что хотел сказать Пушкин этой фразой? Ведь что то хотел и современникам это было понятно.
Может, здесь действительно ироническая отсылка к Баратынскому, как говорит Ю. Лотман... А может, и нет... Того-сего - у каждого свое... Может. здесь об этом?

Поэзию иногда не надо комментировать. Иногда достаточно просто почувствовать настроение. give-rose_rt_60.gif

Наталья, Россия, Москва писала:
Владимир, Лотман давным-давно в своих комментариях к "Евгению Онегину" все изложил:
Я знаю. Так тема то и создавалась для того, что бы народ прочел книги члена-корреспондент Британской академии наук (1977), член Норвежской академии наук (1987), академик Шведской королевской академии наук (1989) и член Эстонской академии наук.

Литература ЛУЧШЕ других !!! (для меня ) Просто школа засушила литературу так, что у многих во взрослом возрасте, к сожалению, не возникает желания перечитать то, что "проходили" в школе... Вот они и проходят мимо... литературы.
Это заблуждение, наука не может быть лучше или хуже.
Литература, да сейчас она имеет возможность пережить свое второе рождение и стать очень значимой наукой. Но все же она не лучше и не хуже других.

Может, здесь действительно ироническая отсылка к Баратынскому, как говорит Ю. Лотман... А может, и нет... Того-сего - у каждого свое... Может. здесь об этом? Поэзию иногда не надо комментировать. Иногда достаточно просто почувствовать настроение.
Ну точно знает только Пушкин, но он нам уже не скажет((((
Дон Серхио, Москва, м. Измайловская, 62 года
Дон Серхио, Москва, м. Измайловская, 62 года.

Настроение... А что если... КРАМОЛЬНАЯ МЫСЛЬ !

А что если А.С. Пушкину, живому молодому человеку, в этот момент просто надоело рифмовать и захотелось выпить ?

И с тех пор тысячи мудрейших литературоведов ломают голову над этим "ТОГО - СЕГО" !!!!!!!!!!!

Я прав, Беня ? rofl_rt_56.gif
Наталья, Москва, 38 лет.

Наталья, в наше время Пушкина не читают, а Вы - Лотман !... Если не читал "Евгения Онегина", то комментарий к нему вряд ли станешь читать... Не так ли ?
Боюсь, что Лотмана вообще мало кто читает smile_rt_40.png))
Наталья, Москва, 38 лет.

Дон Серхио, Москва, м. Измайловская писал:
Настроение... А что если... КРАМОЛЬНАЯ МЫСЛЬ ! А что если А.С. Пушкину, живому молодому человеку, в этот момент просто надоело рифмовать и захотелось выпить ? И с тех пор тысячи мудрейших литературоведов ломают голову над этим "ТОГО - СЕГО" !!!!!!!!!!! Я прав, Беня ?
Думаю, в этим моменты он писал матерные стихи wink_rt_40.png)
А "Евгений Онегин" - огромный труд, над которым Пушкин тщательно работал, к тому же написанный четырехстопным ямбом, поэтому все подряд в него не вставишь smile_rt_40.png)))

Наталья, Россия, Москва писала:
Боюсь, что Лотмана вообще мало кто читает ))
Наталья! Тем более популяризировать его наш прямой долг и почетная обязанность.
Страницы:
1
2
3
4
5
В теме "Пушкин наше все. А в частности о Евгении Онегине." давно не было ответов, потому она считается закрытой. Вы можете создать новую тему, или поискать похожие.