я один раз познакомилась с бомжами.. это было в Питере, шла я в пять утра, помню шел мокрый снег, подошел ко мне мужчина, внешне вполне приличный, но он хромал, говорит - помогите, девушка! у меня нога гниет, вызовите скорую или до отделения милиции доведите, пусть милиция ее вызовет, я говорю - а вы сами не можете вызвать? подойти к милиции? почему я?
Он говорит я бомж, лицо без определенного места жительства, нет у меня документов, никто мне ничего вызывать не будет..
Я иду с ним к ближайшему отделению милиции, со мной разговаривают через домофон - говорю - мужчине нужна помощь, все рассказала - они говорят адрес, куда ему обратиться - есть помощь оказывается в обычной клинической больнице для таких людей - идем туда, он говорит - я уже был там, но не нашел этот пункт, вот нашли мы его, а там уже очередь, сидим в очереди и мне становится интересным - кто эти люди? он мне про себя уже рассказал - закончил геолого-разведочный институт, работал по специальности, жена была и дочка, скорее всего они и есть, потом узнал, что она живет с другим мужчиной, развелись, а жить ему негде - поехал в Чернобыль устранять последствия аварии, заработал 12 тыс долларов и купил квартиру в Питере, начал пить и какие-то армяне подпоили его и сказали - подпиши документы, мы тебе за это ящик водки дадим и денег 2000 долларов, он говорит - скорее всего отравили, я в полузабытьи подписал, оказалось потом, что он им продал свою квартиру за 2000 долларов, деньги были в кармане, он их пропил, жил на ЖД вокзале, перебивался случайными заработками и уже привык, что он без документов, без жилья, ночлежку где-то нашел на крыше, типа там обосновался, питался за счет случайных заработков, типо что-то перетаскивал, подметал и т.д. А другие там - один освободился, когда вышел - узнал, что его выписали из его комнаты, тоже перебивается, и была там типа семейная пара - вроде нормальные люди, только алкашня, работать не хотят, жилье есть, у него и документы есть, а она потеряла и работать они не хотят - ищут еду в мусорках, находят и сдают железо, вообщем тоже как-то выживают..
Я задала один единственный вопрос - а как можно есть из помойки?
Они начали взахлеб рассказывать, какие там бывают куски мяса и после НГ вообще очень много еды, а тюремщик этот сказал - умру лучше, никогда не буду есть помоешную еду, так они там с ним подрались из-за этого, я решила быстрее сваливать, пока меня не прибили..
Вывод такой - не такие уж они там опустившиеся, есть и с высшим образованием бомжи..
Жалко все равно, что есть такие безвольные, безхарактерные люди, которые не могут постоять за себя