Новострой это когда можно сразу заезжать и жить? Я только вторичку смотрела.
Не, новострой - это когда немного потерпеть, а потом... можно или сразу заехать и жить, или с ремонтом поколупаться (но по Мск без ремонта, мне показалось, не очень выгодно).
Ставки ипотечные зато ниже почти в 2 раза, они сейчас изменились - не буду в цифрах писать, чтоб не ошибиться... страховка меньше, риски тоже сильно ниже.
Еще зависит от того на каком этапе входить - котлован самая низкая цена (но на мой взгляд опять же риски неоправданно высокие), потом через полгода-год от начала застройки цены повыше (но уже понятно, пошёл процесс или встрял), дальше цены максимальные чаще всего (если проект удачный и выводятся все очереди в срок) и перед самой сдачей дома есть хороший момент (когда инвесторы скидывают лоты - это доя тех у кого нал больше, но и застройщик сильно не грубит обычно - можно найти что-то вкусное, особенно если не однушку, а например трёшку ищешь). К концу застройки ЖК цены выходят на максимум (если проект удачный) и держатся пару лет точно...
Как-то так.
По вторичке сейчас много вкусных предложений с незакрытой ипотекой. Но это если ждать нет возможности или желания, а денег наличных недостаточно или мало.