Спасибо всем за такие полезные советы.
Со своей стороны хочу поделиться информацией о детских спектаклях московских театров. Пишу только о тех, которые посещала лично. Правда, за давностью лет (5–10 назад) что-то, возможно, изменилось в репертуаре.
С самыми маленькими хорошо начинать ходить в
Театр Марионеток. Все рассчитано на малышей до 3-х лет. Смотрели многое, общее впечатление – 4–5 баллов.
Театр «А-Я» - любой спектакль на 5+++ (
http://www.a-ia.ru/press/education), есть и для мелких.
«Вернадского, 13» - «Трям, здравствуйте!» (
http://www.teatr13.ru/index.files/Page2089.htm)
«Мышиная железная дорога» в
уголке Дурова – не выше 3 баллов. Зал маленький, мышки пахучие, некоторые детишки их боятся и плачут. Обычное взрослое представление увлекает даже 2–3-летних (без второго отделения).
«На Перовской» - любой на 5+++. На «Мухе-цокотухе» детишки сами в антракте делают печенье, которым их угощают артисты в конце спектакля.
Театр им. Гоголя – «Вождь краснокожих» - 5+++. Смешно. Очень.
МХАТ – «Синяя птица» - 5+++. Очень глубокий, философский и при этом совершенно понятный детям спектакль.
Театр им. Моссовета – «Шиворот-навыворот» - 5+++. Прочтение классических сказок наоборот.
Театр на Таганке – какой, не помню, может, этот, может, «Содружество актеров» - 2. Ужас, ужас, ужас. Билеты без мест, и вместо того, чтобы перед началом спектакля прогуливаться по фойе, все держат глухую оборону возле дверей. Детей порой задавливают, те начинают реветь. Словом, уже заранее настроение испорчено. И сам спектакль – как подачка: нате, мол, раз уж должен быть в репертуаре что-то детское – подавитесь.
Театр «У Никитских ворот» - «День рождения кота Леопольда» - 4-. Скучненько.
Театр им. Ермоловой – «Мери Поппинс» - 5+. Очень хорошо и добротно. Напоминает наш фильм.
Малый театр (филиал на Ордынке) – «Снежная королева» - 5+++. Смотрели аж 3(!) раза.
Театр им. Пушкина – «Аленький цветочек» - 3. Скучно и затянуто, с непонятными детишкам философскими сентенциями.
Театр им. Маяковского – «Золотой ключик» - 5+++. Весело даже взрослым.
Цирк не люблю, потому сказать ничего не могу.
Мелкого планирую начать водить с осени (будет 2,4). Уже с 1,8 ходит смотреть спектакли театрально студии «На окраине». Постановки достойны не нашей дыры, а самого центрального центра. Высиживает, даже потом вспоминает о том, что видел.