Извините меня, пожалуйста, что, не будучи представлен вам, позволю себе вмешаться, но предмет вашей ученой беседы столь интересен...
У меня сложилось ощущение, что большинство рассуждающих Библию вообще не читали. В ветхом завете о Дьяволе-Люцифере нет вообще ничего. Хотя по логике его происхождение должно описываться именно там... В новом завете сведения отрывочны. Большинство каких-либо описаний и рассуждений - в трудах средневековых монахов-философов. А современные представления - из Голливудских фильмов, т.е. источника наиболее заслуживающего доверия.
Что касается Бога, то также непонятны представления, типа "он есть любовь", "он вас любит"... Тот же Ветхий завет - наполовину описание древних еврейских законов и правил жертвоприношений, вторая половина - описание массовой резни, геноцида и прочего насилия над другими народами, совершаемого либо по указанию Бога, либо им лично. Не сочтите меня антисемитом, это все дела давно минувших дней, даже если они были на самом (что крайне сомнительно). Что касается Христа, то он тоже говорил примерно так "Любите только меня, тогда я вас буду любить. А будете любить детей, жену, родителей, вы меня недостойны и царства небесного недостойны" и вообще "я не любовь принес, а меч карающий". Извиняюсь за неточность цитирования, читал давно.