точно!
полностью согласен!
По Православию, как я понимаю, человек полностью СВОБОДЕН.
Свободу свою человек реализует посредством Выбора.
Но выбора не между теплым и мягким, имеется в виду главный Выбор - между Добром и Злом.
Свободный Выбор предполагает, что ни ода чаша весов не перевешивает: Добро столь же сложно выбрать, сколь и Зло.
Однако люди все разные. Кому-то для Свободного Выбора необходимо стать Президентом, а кому-то - дворником. Все люди разные, для каждого свои условия Выбора.
Промысел Божий заключается во взаимоувязке множества людей и событий таким образом, чтобы для каждого Выбор был Свободен.
Отсюда: Все ситуации в жизни преодолимы, если бы были непреодолимы, именно нам бы они не дались. Не дается выше наших сил. Грубо говоря, если бы некто никак не смог противиться искушению изнасиловать, он родился бы евнухом.
Но. Если человек Молитвой и своей жизнью дает понять, просит Бога ограничить свой Выбор, добровольно просит ограничить в сторону Добра (или Зла - как вариант), Бог ограничивает - это тоже Выбор человека. Однако периодически все равно дает Свободу Выбора: даже вот все в жизни уже идет, например, так, что только Добро и делай - а раз, наступает черная полоса - от, тут Выбор снова трудный, снова Свободный!
например, раз человек умирает от рака - это именно для него созданы условия такие, при которых его Выбор наиболее Свободен. Значит, это сильный человек, который может это преодолеть. Чем сильнее - тем большие испытания для Свободного Выбора (иначе какая Свобода, если никак, кроме по-хорошему, и не поступить?). И Добро для, к примеру, умирающего от рака - утешить, допустим, родных (они же не виноваты), написать что-то, что поможет живым и воплотит его жажду жить, еще что-то. Это будет его, этого человека, Выбор.
примерно так вот я понимаю.