По мне так, романтика у каждого своя: лес, палатка, озеро; крыша заброшенного здания, ночь, ветер; Нева, на мосту, белые ночи. А у кого-то: ресторан, вкусная еда, комплименты.
Или просто уютная кухня, свечи, вкусный чай.
Цель любого преступника, вора например- обеспечить себе позитивные эмоции. Он романтик?
Цель преступника иная ) Вы не о романтике привели пример, о романтический флёре - налёт, выставляющий в благостном виде то, что хочется, даже если суть явления низкая и порочная. На примере с преступниками - когда вор считает себя Робин Гудом, в другой гордится тем, что он "пацан, живущий по понятиям".
Задавал этот вопрос мудрецам от литераторов до математиков. Внятного ответа не последовало. Я имею в виду романтику как мировосприятие и как мотивацию действия. Как особенное содержание действия. Не как приятную развлекательную атрибутику.
Если хорошо подумать и обратится к толковому словарю,то можно понять,от куда взялось слово романтика! От сюда вывод,что романтика-это мгновенное впечатления на то или иное увиденное,услышанное воображение.
Цель любого преступника, вора например- обеспечить себе позитивные эмоции. Он романтик?
Романтик - это человек, который только ОТНОСИТЬСЯ (а не действует) к жизненным явлениям, так что он получает только позитивные эмоции и при этом нет места негативу.
Преступник же обеспечивает негатив в своих действиях.
Романтик - это человек, который только ОТНОСИТЬСЯ (а не действует) к жизненным явлениям, так что он получает только позитивные эмоции и при этом нет места негативу.
Романтика моря, романтика дальних дорог... действий выше крыши.
Романтика моря, романтика дальних дорог... действий выше крыши.
Конечно, но без действий.
Но действия - средство обеспечивающие положительные эмоции - то есть романтику (зарабатывание денег, чтобы на них покупать блага, дающие положительные эмоции и как следствие обеспечение романтики и др действия )
Навскидку 2 ярких примера романтиков действующих: С. Королёв ("предпочитаю фантастику в чертежах"), И. Ефремов.. Огромное количество действующих романтиков помельче, хотя бы создателей линукса и прочего бесплатного софта. Или вот Илон Маск, хотя и миллиардер, но романтик.
А зачем оно Вам нужно, настолько докапываться до понятия? Нравится быть романтиком, хотите им быть - будьте романтикам. Настолько, насколько нравится/хотите/чувствуете. Не нравится/не хотите - будьте прагматиком, циником, кем угодно. О себе лично могу сказать, что я в определенной мере и романтик, и прагматик, и циник, и реалист. Я не загоняю себя в рамки определенного понятия. И не ищу понятия, которое описывает мой образ восприятия, мышления, действий. Лучше просто быть собой - уникальным и неповторимым.
У меня был приятель романтик. Был чрезвычайно романтичен мужественен и с хорошим образованием, МГУ закончил. Что уж он им рассказывал не знаю, но начинал со звезд, он на астронома учился и девушки под него штабелями ложились. Одних девственниц у него было штук 20. А уж не девственниц и вовсе море.
А я был скромный мальчик, любил травить пошлые анекдоты, и у меня девушек было мало.
Жаль что я не был романтиком.
Табурет. Он не ищет понятия о себе и каждый из них уникален и неповторим.
Табурет сделанный руками мастера - уникален и неповторим, отштампованный на производстве - один из тысяч таких же. И тем не менее, вам важно определить, что такое табурет, или чтобы на нем сидеть было удобно?