Почему верующие могут предъявить претензии за оскорбление своих чувств, а не верующие не могут?
Я не совсем верующий, в стандартном понимании этого термина. И я не понимаю, как можно не оскорбиться, видя как служители разнообразных конфессий, проповедуя скромность. воздержание, смирение ездят на элитных автомобилях, летают на личных самолетах, носят часы, стоящие бешеных денег, живут в особняках, зарабатывают на торговле табаком и алкоголем, при этом имеют наглость оскорбляться, когда по религи
Ну как бы Вам ответить на Ваши вопросы...
Конечно я не могу ответить на все эти вопросы, но осмелюсь попросить, почитайте священные книги близкой Вам веры.
Если Вы Христианин, почитайте "Новый Завет". Лучше начать с него. Потом можно почитать и "Ветхий Завет". Правда, как говорят батюшки, это не так легко. Эти книги, зачастую, требуют толкования.
А что касается пастырей... Почитайте про Иоанна Крестьянкина, про Святителя Луку (Войно - Ясенецкого), про других святых людей, живших в прошлом и этом веке. Почему именно они? Они ближе всех к нам сегодняшним.
Люди они всего лишь люди, со своими пороками, и слабостями.
Иисус говорил, что "Лекарство нужно не здоровым, но больным...". Это когда он отвечал на вопрос, почему он обедает с мытарями и блудницами... Может те, кого Вы упоминаете, без веры в Бога были бы намного хуже, нежели они есть сейчас.
Вот спросили как-то настоятеля одного из монастырей, кто в их обители самый лучший. Он подумал, и говорит, что - повар. Как же так, говорят. Он несдержан и ругается через слово. На что настоятель им и отвечает, что он каждый день ходит на службу и хорошо выполняет своё послушание. А если бы он этого не делал, то, может быть и убил кого со своим характером.
Это я к тому, что образ верующего человека, временами, сильно искажён. Он - грешник, но он осознаёт это и старается делать так, как велит Бог, чтобы стать лучше...
Вы простите. Я высказал свою точку зрения.
Если Вы захотите разобраться во всех "Почему", пожалуйста, изучите вопрос.
А чтобы не скучно было, вот небольшой анекдот в исполнении Андрея Ткачёва. К слову сказать, он очень хорошо ответил бы на все Ваши вопросы.