Согласна ) но не получится, что быстро сдались? особенно если у человека "былые заслуги" перед семьей, а потом сдулся....не выглядит ли так, что пока старается - нужен, а как слабинку дал...вали....?
не понимаю, что такое "былые заслуги"

если в семье друг перед другом только выслуживаются, это не нормально.
я смотрю по поступкам человека, делая для себя выводы: принимаю я это в нем, или нет. и мы ведь тут говорим о серьезных вещах, а не о мелочах каких-то незначительных!?
первая оценка может быть сгоряча, не разобравшись, поэтому ты прощаешь человеку проступок, ищешь причины и объяснения случившегося. если неприятное для тебя - повторяется, ты разговариваешь об этом с человеком, показываешь ему, что мириться с подобным качеством/привычкой/убеждением и т.д. ты не будешь. а значит, твой оппонент должен либо услышать тебя и постараться изменить в себе то, что у тебя вызывает негатив - тогда твоя задача поддержать его, помочь. либо человек не желает тебя слышать, ну или крайне слаб по натуре, и продолжает делать то, что неприемлемо для тебя. тогда смысла оставаться вместе нет! ни силой, ни жалостью того, кто сам чего-то не хочет изменить, не исправить...
на мой взгляд, следует сразу проявлять объективность и твердость, чтобы ситуации не доходили до крайностей и не коверкали людям жизнь.