Бабушки это не просто родители родителей. Это целая философия. Не зря это русское слово перекочевало во многие иностранные языки. В США вон даже сеть магазинов с таким названием.
Песни посвещают.
Книги пишут.
Кстати прикольная книжка. Кому то дал и не вернули.
Бабушка это отличный способ передачи информации из поколения в поколение. Вернее через поколение. У меня лично, только положительные воспоминания о бабушках. Сейчас к сожалению ни одной не осталось в живых. А когда то я был очень богат бабушками. С рождения меня воспитывала прабабушка. Звали ее Лукерья. Я звал бабушка Люся. Героическая женщина. В 27 лет она осталась с тремя маленькими детьми на руках. Мужа репрессировали. Дали 10 лет без права переписки. Всех она вырастила. Вырастила и внуков. Ещё и меня успела.
Ассоциации у меня с бабушками всегда теплые и светлые. Дом, уют, тепло, вкусно и светло.
У прабабушки Маши был дом в глубинке области. Сруб большой. Печка русская. Напротив огромный
храм. Вернее то что осталось.
Бабушка пироги печёт верховые. С конфетками, я на печке. Редко бывал у ней. Девять детей родила, почти всех в войну.
Родителям же вечно некогда детьми заниматься. Работать надо. А бабушки не столько свободные по времени, сколько уже за жизнь научились правильно планировать свое время. Умеют выставлять приоритеты. Да и уже больше понимают, что ценно.
Понятное дело, что городские отличаются от деревенских. От халявы, от лёгкой жизни дурь может и не выветриться с годами. Могут портить внуков. Слишком баловать их. Могут и влазить своим мозгокапанием в дела своих детей. Мне с этим повезло. Ни когда не слышал нравоучений от своей мамы. Да и от отца не слышал. У бывших жён очень дружеские и теплые отношения с моей мамой. Ну она у меня очень верующая. Ни когда ни кого не судит. (Пишу и прям вижу как местные кракозябры верещат, что я не в маму
) Ну чо поделать, я в другую бабушку, маму отца. Бабушка Тамара занималась ворожбой. На картях на бобах. Народ постоянно шел. Вечно очередь. Сидят, ждут. Сводила она семьи, людей. Не всеж могут познакомиться. Есть же всякие люди. Есть скромные и молчаливые. Хотя очень замечательные люди. Просто их надо взять за ручку и привести.
У кого ещё бабушки живы, позвоните им. А лучше дойдите, доедьте. Ониж рады будут. Обнимите их. Поблагодарите. Им же это так важно.