Прабабушки мои были уже старенькие, когда я родилась. Но я их хорошо помню.
С маминой стороны- баба Надя, я не очень любила к ней ходить, она была очень полная, плохо ходила, и почему- то всегда плакала, когда мы приходили. Помню цветы на окнах - герань и Ванька мокрый, старинная мебель в комнате, портрет молодого прадеда на стене. И иконы. Ни у кого из знакомых икон не было, а у неё были. Сейчас они к маме моей перешли по наследству.
Другая прабабушка- баба Ксеня. Аксинья, казачка. Очень крутого нрава была, прожила долго, до 92 лет. Всю семью в кулаке держала, родную мать моего отца выжила, и ребёнка ей не отдала. И вторую невестку, бабу Тоню съесть пыталась, но на ту, где сядешь, там и слезешь.)) Я её помню худенькой, маленькой старушкой, с седой гулечкой на голове, вечно в темных платьях в маленький цветочек и с длинным рукавом, у неё на запястье татушка была, которой она очень стеснялась.) Я на неё очень похожа, и сейчас люблю платья в мелкий цветочек, мама моя как видит, так морщится: Опять в бабыКсенины платья рядишься.
У неё была очень высокая постель с перинами, кружевными подзорами, и накидками на подушки, как у принцессы на горошине. До сих пор не понимаю, как она взбиралась на эту кровать. На окнах глоксинии- синии и бордовые. Когда нибудь я их тоже заведу. Пока на моих подоконниках прижилась бабы Надина герань.)
Баба Ксеня делала альбом, наклеивала туда открытки, блестяшки от конфет, красивые фантики. Очень этим альбомом дорожила. А я, лет в 10, собирала открытки Зарубина. И в альбоме они были! Такие, каких я не встречала. Я этот альбом выпросила, до сих пор помню, с какой неохотой и сожалением бабушка мне его отдала. Прямо вот от сердца оторвала. А я, дурочка, этот альбом увезла, вырезала из него нужные мне открытки, а остальное просто выбросила.
Это я сейчас понимаю, какая говняшка была. И мне стыдно.
Красоты было мало в жизни моей прабабушки, и вот именно красоту она в альбом и вклеивала, и берегла.