Вот теперь пришло время для более подробного рассказа о моей поездки в Кемерово.
Честно, сказать, первоначально меня город интересовал не очень. Ну город как город. Единственное ,что меня заинтересовало в нем : это Томская писанина ( 40 км от города ). Это что - то вроде больше детского городка. Считается ,что там на скалах есть первые надписи первобытных людей ( честно сказать, меня ставит это под сомнение ). Ну ладно. Цены на продукты в городе практически такие же как в СПб. Но то, что вы купите в супермаркете Ленты или Ашана , за эти же деньги в Кемерово вы получите натуральный продукт от местных фермеров. Стоимость аренды жилья составляет примерно 12000 руб в месяц ( 1 к.кв). Вот эта квартира стоила 1000 руб в сутки:
( Стоимость отеля 2500 -2800 в сутки ). Вообщем, получается , сутки я была в этой квартире. А в ночь на пятницу мы двинулись на Алтай...
На самом деле первоначально я очень хотела съездить в Кузнецкий Алатау. Но туда очень сложный путь. Т.к на машине не проехать моя о к заповеднику , от Междуреченска нужно ехать на электричке часа 2, а потом ещё приличное состояние топать пешком. Итого расстояние до Алатау от Кемерово составляет 470 км. Плюс ещё нужно найти ночлег. Вообщем, вариант этого путешествия с двумя детьми отпадал сразу. Хотя с удовольствием ночевала бы и в палатке. Побоялась, что дети ( 11 и 13 лет ) не выдержат этого маршрута. Шорский национальный парк тоже отпадал по этой причине.
Мы стали искать альтернативы активного отдыха на природе, чтобы не утомительно сильно было детям и было интересно нам. И вот пришла мысль : а не поехать ли нам на Алтай ? Посмотрели на карте : до Телецкого озера 570 км в одну сторону. В принципе : разница в 100 км - не критично. Сойдёт. Ещё находясь в СПб, нашли и забронировали дом на 5 спальных мест, два этажа. Стоимость его составляла 2000 руб в сутки ( в летний период цена начинается от 5000 руб ). Постельное белье, посуда, полотенца - все включено. Кто брезгует - можно взять с собой. Вот так выглядел наш домик :
На самом деле мы приехали ,когда сезон уже закрывался. Въезжая в поселок Артыбаш , то и дело видели на каждом доме вывески : " Сдается ". Возможно, можно было найти дешевле. Вообщем, мы перестраховались и забронировали заранее. Заселение с 12.00 и выселение в 12.00. Поэтому , мы выезжали ночью , чтобы не потерять драгоценного времени. Перед этим закупили продуктов ( это советую делать заранее в Барнауле , Горно- Алтайске , Бийске , Кемерово , Новосибирске, т.к там очень дорого все ). Для тех кто не на машине , у многих арендаторов есть услуга трансфера с Барнаула или Новосибирска. Стоимость с человека : 1000 руб ( уточняйте лучше - это инфа с сайтов ).
Хочу отметить , что в Кемерово очень хорошие дороги. Наша дорога заняла 570 км в одну сторону , из них 80 км ,а может 100, гравийная дорога. Поэтому , заранее позаботьтесь о запаске. К счастью, нам она не понадобилась. А так же советую заранее позаботиться о минимальных лекарственных препаратов, т.к с аптеками, я заметила - там беда.
Дальше у меня фотографии почему - то не загружает, поэтому буду продолжать в комментариях