Нельзя быть чуть-чуть честным. Нельзя быть чуть-чуть беременной. И нельзя чуть-чуть "приворовывать". Либо ты вор, либо нет.
Навело на размышление мелкое событие. Должны были ехать с детьми на электричке, но у них билеты "безденежные", а у меня за 17-50, касса закрыта, ближайшая -идти через мост, у меня ребенок на руках, который весит 16 кг. Мужчина, который был свидетелем сцены и моих сокрушений, предлагает: "девушка, да вы пройдите просто за мной (через турникет) или за детьми". Я отвечаю, что не могу и не буду так. Он с удивлением: "почему?" . А дети хором: "потому что мама никогда ничего не ворует"... История реальная. Мы много раз говорили с ними о том, что тот, кто ездит без билета, ворует не у государства и олигархов, а у нас, потом что нам, законопослушным гражданам, за это повышают цену за проезд, чтобы компенсировать издержки.
И потом сразу в сознании всплыло извечное русское "обмануть государство" ( в моем представлении, государство -это Я): умыкнуть на работе что-то, обмануть со счетчиками электричества и воды и проч и проч и проч. Типа, государство не заботится о нас, а мы обманываем его. Но нет, вы обманываете -меня. Потому что "государство" (читай "олигархи", "властьимущие") найдет способ компенсировать свои издержки. За счет честных граждан. Которые "дураки, простофили". И никогда не будет у нас порядка при такой психологии.
Как думаете?