у моей двоюродной сестры с мужем была такая позиция - пожить вначале для себя, а потом уже дети.
вначале учились. получили по два высших образования. потом строили карьеру. считали, что дети этому будут мешать, а отдавать детей на воспитание бабушкам-дедушкам они были категорически против! чтоб не разбаловали и т.д.
параллельно строили жилье. дети ведь не должны мыкаться по съемным квартирам! ну и, конечно, объездили пол мира, путешествия-курорты - без этого отпуск не отпуск.
в итоге всего, чего хотели, добились. он - крутой судья. она - крутой экономист. шикарная квартира, кругленький счет в банке...
было обоим по 38 лет, начали усердно готовиться к рождению детей. долго думали-решали и постановили)) что в таком возрасте рожать по одному уже поздно, нужно "отстреляться" за раз. пошли на ЭКО, родили двойню.
но что-то, глядя на них, я бы не сказала, что они стали счастливыми родителями. видимо, уже настолько привыкли "жить для себя", что дети их попросту выбивают из привычного комфорта и тем самым раздражают. муж пропадает на работе, к дочерям ноль эмоций. сестра не стесняясь говорит, что задолбалась и зря родила сразу двоих, лучше бы одного и все.
в свои четыре года девочки большую часть суток проводят на развивающих занятиях и в обществе гувернанток. когда собираются все вместе дома, детям можно только тихо сидеть в своей комнате, разговаривать шепотом и ходить на цыпочках - папа работает! мама стала бешеной мегерой, девчонки ее просто боятся, зашугала их бедных... хотя с виду, для посторонних, у них цивильная семья и все отлично, дочки - гордость, не по годам развиты, воспитанны.
нафиг-нафиг такое "пожить вначале для себя"
считаю это неестественным
есть и другой пример.
моя мама где-то наслушалась про "пожить для себя" и, как только я окончила школу, она заявила: все, я свою миссию выполнила, дальше сама! когда я вышла замуж и родила детей, она отказалась становиться бабушкой)))) и материнской поддержки я, увы, в сложные периоды жизни от нее не получала...
одумалась мама вот только недавно, видимо, нажилась "для себя", захотела, чтоб на старости лет дети ее навещали, с внуками стала нянчиться. ну мы с братом не злопамятные)) с радостью гостим у нее. правда больше 2 недель не остаемся