Тема навеяна вот этим:
https://news.mail.ru/incident/39593412/?frommail=10
Коротенько: В дом вломился мамин кавалер и дочь, зная, что будет бойня, вызвала 911, якобы заказывая пиццу. Диспетчер догадалась принять такой вызов.
У нас с сыном был своеобразный пароль - если он мне звонит и говорит, что он разлил сметану и чтобы я не сердилась по этому поводу - это сигнал, что он в беде с угрозой для жизни. Если сын разлил сметану дома - значит случилось дома. Если на улице ("шел по улице, пакет оборвался, я сметану разлил") - значит улица. Если прямо в магазине - значит беда случилась вне дома, и нужно думать где.
Хотела спросить - есть ли кодовые слова... А потом подумала, что озвучка вот таких случаев - когда кто-то догадался и смог - у меня вызывает двоякое чувство. С одной стороны, тем, кто не догадался до такого - это подсказка на возможность. С другой стороны, тем, кто будет в качестве "охотника" (насильник, разбойник и т.п.) тоже подсказка, что нельзя давать разговаривать своей жертве с кем-то извне.
У меня до сих пор в голове крутятся слова Цекало во время трагедии "Норд-Оста" - там был выход, который боевики не контролировали. И кто-то мог планировать к нему стремиться. Возможно вышли бы. Или возможно через него бы незаметно вошли те, кто должен был спасти. Но Цекало на всю страну крикнул: "Эй, там, есть выход ещё один!", и насколько я помню, этот выход террористы тоже взяли под контроль. Вот и что это - помощь или предательство?
И как об угрозе и о возможном её предотвращении (кодовые слова, запасные варианты и т.п.) говорить правильно?
Хотелось бы знать мнение форумчан.