С возрастом наверно все же идет переоценка ценностей. У детей надо спрашивать, потому что растут то они сейчас и счастливы они или нет тоже ощущают сейчас, потом они вспомнят и с высоты возраста дадут оценку. Согласна с тем, что многое из того что казалось не справедливым(запреты какие то, наказания) сейчас воспринимаешь по-другому.
Мне кажется , что в детстве все запреты и воспитательные меры воспринимались очень близко к сердцу. И вроде хотят нам лучшего и заботятся о нас. Но ведь согласитесь, что в детстве важней был настоящий момент, а не будущее. И если чего-то хотелось , то нас в последнюю очередь волновало, что произойдет потом. После тяжолого развода родителей, где я с братом были предметом споров и делёжки -кто с кем будет жить, я осталась с отцом. И он взялся за постройку моего светлого будущего...
И вот я вспоминаю запреты моего детства - до 16 лет гулять можно до 8 вечера и под окнами(что бы видно было), никаких каблуков и косметики(даже в познавательных целях), полностью заполненный дневник и соответственно выученные уроки,которые в обязательном порядке проверялись. никаких дискотек,никаких корманных денег и прочих вольностей,за присутствие в четвертных оценках тройки лишалась последнего минимума "радостей" жизни, я уж молчу о начевках у подруг и я по-моему единственная в классе читала всю литературу заданную на лето( с обязательным пересказом каждой книги, продолжать можно очкнь долго...
... в итоге я научилась обманом выпрашивать деньги "на школьные нужды". на что мой папа только не сдавал деньги
))), еще прогуливая школу в течении недели я могла запросто написать контрольную на пять. И всё потому что для папы я уроки делала каждый день... по итогу когда вскрылось всё моё поведение, прогулы, курение... произошел сумасшедший скандал.
Я переехала к маминым родителям ( мама жила в другом городе с братом), там контроль был минимальный, так что с моими обманными навыками я там быстро вышла из-под контроля, бросила школу, пошла работать...
короче навёрстовала упущенное быстрыми темпами.
И из "подающей надежды" хорошистки превратилась в хулиганку
)) с одиннадцатью классами образования.
И вот что получается я выросла неглупой особой, но с ощущением, что детство было ужасным . И даже ценности вроде переоценились, а чувство обделенности и несправедливости осталось. Единственное, что я ценю так это привитую мне любовь к чтению.
Моя самая большая мечта, что бы я не превратилась в диктатора для своей дочери. Ведь говорят,что дети перенимают модель поведения своих родителей...
А ведь очень хочется, что бы вспоминая своё детство она улыбалась и говорила: "Детство? Да детство у меня было счастливым! "