Про настойку из еловых лапок расскажите, пжл. Голубую ель можно использовать?
Честно говоря я не могу ответить на вопрос по поводу голубой ели...почему? Да,это ель...и в принципе свойства должны быть лечебные такие же,как у обычной лесной если.Но где вы возьмете столько еловых побегов от голубой ели,она же не часто произростает.За 2,5 часа у меня собирается небольшое количество побегов,поэтому в лес ходить прийдется не раз.
Я начинаю собирать лапки еловые и сосновые в самом начале мая,когда они достигают от 0,7 до 1,5 см в длину.Побеги очень быстро вырастают,поэтому их необходимо собирать в определенные сроки,пока лапки мягкие на ощупь.Собираю очень много,поскольку в последующем приходится периодически дополнять слои .
1 вариант:
Слой сахарного песка примерно в 1,5 см и ,слой лапки примерно в 1,5 см и так чередуются до заполнения емкости,но обязательно последним слоем должен быть сахар. Когда растение уже отдаёт свои свойства полезные,оттенок с более насыщенного меняется в более блеклый.
Собранные для дополнения слоев в последующем лапку храню с целофановом пакете в холодильнике ( свойства и насыщенность оттенка при этом не теряются).Необходимо учитывать,что при растворении сахара слои очень садятся.Посмотрите там на фото в баночке сначала показала слои предыдущие...а затем с добавлением сегодня свежих слоев.
2 вариант:
Лапки еловые моются ,обсушиваются тоже предварительно и заливаются водкой или спиртом.Таковым же методом сосновые побеги.
Хранить необходимо в прохладном месте,слои постепенно растворяется, и вы будете их дополнять лапкой до того,пока емкости не будут полными.Я храню в тёмном месте.