Китайцы как к нынешней России относятся? Я про серьезных людей, которые думают.
Те, с кем удавалось говорить, с большой симпатией относятся к СССР. Казалось бы - были врагами... Но вот ведь, говорят: "Когда-то русские были учителями, а мы - учениками". Старики, узнав, что я русский, пытаются иногда сказать хоть несколько слов на том языке, который их поколение учило в школах. (Если бы они знали, как больно от этого делается...)
К тому же, расхожие клише о "практичных и не склонных витать в облаках" китайцах, имеют мало общего с реальностью. Мечтательный, ироничный, и очень добрый народ. Ехал-то я сюда без надежд на что-то, кроме заработка, без особых ожиданий. И был поражён - влюбился на старости лет в эту страну. (Хотя я не из влюбчивых по этой части.)
Работаю в школе, иметь дело приходится с детьми из очень состоятельных семей. И всегда удивлялся тем ценностям, которые этим детям оказались привиты с детства! Например, скажешь, что нужно после уроков помыть класс - приходят все, как один! Организовали поездку в собачий приют - дочери миллионеров старательно подметают собачьи вольеры и чистят дерьмо, парни таскают что-то тяжёлое.
Вот этот старик в Гуанчжоу занят тем, что выводит каллиграфическими иероглифами на дорожке парка древние китайские стихи, используя для этого кисть, смоченную обычной водой. Дабы увидать, как стихи возносятся к Небу. Это - один из любимых народных видов досуга...