Уважаемые форумчане, хотелось бы поговорить вот о чем, об одном из самых уродливых проявлений, к сожалению встречающиеся в нашем обществе, а именно, о так называемых маргиналах, граждан без определенного места жительства, бродягах и. т. д. Я часто задаюсь вопросом, откуда берутся подобные люди? Как они появляются? Что способствует доведение людей до такого образа жизни? Вроде бы ответ лежит на поверхности, это алкоголики, наркоманы, сумасшедшие, и. т. д, но вот что интересно, ведь все подобные л
Владимир, спасибо за тему - она на самом деле очень в тему, поскольку 30 марта будет проходить День бездомного человека, главный смысл которого - просветительский и культурный, развеять мифы о бездомности и о бездомных людях.
Чтобы принять участие, не надо жертвовать что- то материально, можно воспользоваться бесплатной книжкой подпиской, узнать настоящие истории настоящих людей, оказавшихся на улице или послушать интервью с волонтёрами и активистами Ночлежки.
И может быть избавится от каких то своих мифов тоже ))
Я несколько лет поддерживаю старейший благотворительный проект Ночлежка и поэтому кое-что знаю об этой теме. Среди тех, кто оказался на улице есть заслуженные учителя, врачи, ветераны боевых действий, самые обычные люди, работавшие всю жизнь, у большинства были семьи, дети, у многих есть родные. Да, еще на улице очень много выходцев из детдомов, так работает система.
Самый большой шок волонтёров, раздаюших еду или одежду, знаете какой? Когда они видят в очереди с тарелкой своего бывшего соседа, одноклассника или учителя.
Иногда просто стечение тяжёлых обстоятельств приводит человека на улицу, а выбраться самостоятельно почти невозможно. Потому что жизнь без дома очень быстро и очень сильно меняет психику человека, деформирует его, и он вообще перестаёт воспринимать реальность так как мы с вами ее воспринимаем.
У Ночлежки очень информативный ресурс
https://homeless.ru, а Медуза разместила от только что большой материал о бездомных людях. А еще на сайте можно пройти тест, сколько у вас шансов самому оказаться бездомным.
Мне тоже было непросто избавиться от своих мифов, и я очень благодарна таким благотворительным и волонтерским проектам за возможность узнать как на самом деле и чем то помочь.