Реформу образования и здравоохранения уже признали провальной и пытаются повернуть вспять. Намного серьезнее, когда население сокращается из-за таких вот оптимизаций. И для бюджета это гораздо более плачевные потери в конечном итоге, ВВП производят люди.
В маленькой Эстонии роддом в каждой деревне, от нас в шаговой доступности штуки три, никого это не перегрузили. Да ещё и на платные роды принимают из соседних стран. Думаю, дело тут не в расходах бюджета, а в грамотном менеджменте наверху.
Плотность населения Эстония 28,6 чел/км2, Псковская область - 11,2 чел/км2, Кировская область - 11,9 чел/км2.
Площадь Эстонии 45,2 тыс км, Псковской области - 55,4 тыс км, Кировской обл - 120,8 тыс км.
Они МЕНЬШЕ и более плотно населены, если сравнить загрузку на 1 врача или другие идентичные показатели, получается примерно одинаково... Я не защищаю, я не довольна сложившейся ситуацией,... но предпочитаю смотреть на вещи реально и без розовых соплей.
Принимать на платные роды у нас тоже могут, теоретически... но или не могут, или не хотят, или капец как дорого и без гарантий. К тому же в Европе страховкой покрываются медицинские расходы, в зависимости от ее вида и роды тоже, что довольно удобно и по факту выгодно. У нас страхование скопировали через 1 место, хотели как лучше - вышло как всегда.
И да, важна прежде всего политическая воля правящей верхушки... осталось нам тут на ГП придумать как ее пнуть, чтоб полетела.