Ян Грабовский "Муха с капризами" в раннем возрасте была зачитана мною до дыр, детям читала, но они уже не так прониклись. Марка Твена, Джека Лондона читала, Пушкина "Руслан и Людмила" произвела на меня волшебное впечатление, возможно из-за книги, дореволюционное издание с потрясающими иллюстрациями. Робинзона Крузо Дефо, Жюля Верна, Конан Дойля - читала в раннем школьном возрасте собраниями сочинений))) Лет в 12 мне попалась книга про приключения Гулливера, я на ней залипла,
"Робинзон Крузо" был в нашей домашней библиотеке в прекрасном издании с волшебными иллюстрациями Ильинского.
После это книги я надолго "заболела" приключениями. Зачитывалась собраниями сочинения Жюля Верна. Любимыми были "Таинственный остров", после которой проглотила "Занимательную химию", "Дети капитана Гранта" и "Ченслер", навеянный картиной "Плот "Медузы".
Кервуда читала, Конан-Дойля. Очень нравился "Затерянный мир" про плато с динозаврами.
И русские книги нравились -"Чудак из 6 Б", "Витя Малеев в школе и дома", "Выше радуги", "Четвертая высота", сказы Бажова, биографии пионеров -героев. Рыдала над "Молодой гвардией", зачитывалась Киром Булычовым и Беляевым.