целевое от Мин Обороны сейчас не просто так - сейчас нет военной кафедры а ВУЦ - это как второе высшее. но если ты отказываешься по какой то причине то должен будешь вернуть все затраченные на тебя средства либо подписываешь контракт, и что то я не слышала про три года, слышала про пять лет. Да, офицер, но контракт подписывается на общих условиях и там уж куда пошлют.
Я бы выбрала вариант 1 . Но призыв до 30 лет, как он будет решать этот вопрос?
IT сейчас в фаворе - но если он уже не айтишник, рассматривать этот вариант бесполезно.
И инженер нанотехнологий...) как он себе представляет, на мой взгляд ни о чем, если мы ладу собрать не можем...
Однозначно Мин.Обороны!
Именно там все передовые технологии, разработки, военка всегда служит локомотивом развития науки.
Военных сейчас и поддерживают хорошо, и обеспечивают.
Тем более он уже на примете, пехотным летехой на полигон не пошлют.
Целевое направление, не важно кем выданное, дает во время обучения дополнительную стипендию, а по окончанию- трудоустройство на 3 года
Хорошо, если так и высокая мотивация сохранится на время всей учёбы и 3 года после.
Я уточнила, как оно само по себе стимулирует, если человек поступает с целевым не особо напрягаясь по баллам.
Мотивирует только любимая профессия, имхо. Желание ею овладеть и попасть в компанию мечты.
Мысли две.
1) ИТ бальшааая. И сильно разное. Считаю, что в скором будущем большую часть ИТ закроет ИИ. С учётом особенностей многих айтишников, при таком раскладе им будет очень грустно.
2) "Забудьте всё, чему вас учили в институте" (с) фраза старая. К сожалению, многим сейчас и забывать нечего. Качество образования .... Увы. Поэтому, варианты с любым целевым предпочтителен. Есть шанс получить к корочкам реальные знания и опыт.
Там довольно сложная система, люди вырабатывают целые стратегии поступления, чтобы пробиться на хорошие места.
Смотрели что-то вроде этого.
Речь конечно же о топовых вузах, в обычные можно расслабиться, если балл гораздо больше проходного. Главное принять решение, куда точно хочется, а куда нет.
Наш МИЭТ имеет свою ценность. Он может не топовый но по инженерам и программистам они в цене.
Но надо понимать, что если не вылетит, то придется оплатить пройденное обучение.
Это нужно оочень постараться, потому как - придется еще вузу объясняться с направляющим.
Сейчас отчисления редки - как и оставления на второй год, тащут большинство если не совсем дубовый.