Расскажу одну историю из детства.
Отец у меня был, тот ещё балагур, любил народ разыграть. В общем как-то летом он меня взял к себе на работу на стройку. И вот в обед приезжает его кум говорит - поросенка знакомый режет, мясо брать будешь?
Он отпрашивается у бригадира, меня оставил в рабочей кухне сам сел на мотоцикл и уехал.
Через какое-то время возвращается. Вернулся зачем-то полез в мотоколяску ну а там свиной окорок он почему-то весь синевато серого цвета. Ну у него спрашивают, - что это такое?
А он на полном серьёзе говорит- да кум приезжал, сказал что в сельпо слонятину завезли, народ в очереди стоит. Сказали сейчас ещё пол туши привезти должны, уже первую разобрали.
- да не свести!
- чего свистеть, сами смотрите!
В общем всю рабочую, бригаду как ветром сдуло, за дефицитной слонятиной
Оказалось, он поехал за мясом, а завернуть окорок было не во что, и продавец дал завернуть окорок в новую клеенку, которую стелили в те времена на столы, и сколько помню она по началу всегда линяла. Вот он мясо завернул и пока его довёз, вся свиная шкура окрасилась в темно синий цвет.
Короче все вернулись через час злые за то что их так наивно развели
правда через какое-то время все друг над другом потешались. Наверное несколько лет этот случай ходил побайкой- иди к Вовке, он скажет, где тебе слонятину купить