Насколько мне известно , сказанное и "вспомненное" в состоянии гипноза судом не принималось как доказательство ни тогда, ни сейчас. Ибо трансовые состояния - это состояния измененного сознания, в которых возможны галлюцинации. И отличить - галлюцинации это или воспоминание - не представляется возможным
Всё верно. В криминалистике использовалось исключительно как оперативный материал, требующий последующей доработки - верификации уставными и протокольными методами.
Знаю, что на форуме присутствует как минимум 1 практикующий клинический психолог и 1 врач-психиатр.
Поэтому вопросы, в общем-то, больше к ним.
Ретроградный гипноз.
1. Сталкивались ли с его применением на практике, или, возможно, с последствиями его применения?
2. Каково Ваше личное мнение об этом методе как специалиста?
3. И более широкий вопрос: насколько вообще этично вторжение в психику другой личности (хоть и с благими целями)?.
Причем неважно, медикаментозные это методы или методы отк
Регрессивным гипнозом чаще всего занимаются гипнотерапевты, эта деятельность к ним ближе всего.
Отвечу как психолог:
1. Была клиентом и сама проводила, не как профессионал, скорее чтобы попробовать инструмент, в рамках обучения.
2. Любая методика является рабочей в умелых руках. Чаще всего используется для того, чтобы посмотреть почему человек сталкивается с необъяснимыми для себя ситуациями/опытами/явлениями, с которыми не может справиться. Часто причина лежит в области прошлых опытов.
3. Неэтично вторжение в психику без запроса самого человека. Если человек приходит за помощью, он дает согласие на такую работу. В условиях того, что у каждого специалиста есть профессиональная этика и он ее соблюдает, такое взаимодействие этично.
Регрессивный гипноз не является полноценным гипнозом, он происходит на другом уровне, когда человек находится в сознании ( в отличие от классического гипноза) и по сути контролирует процесс.
Всё верно. В криминалистике использовалось исключительно как оперативный материал, требующий последующей доработки - верификации уставными и протокольными методами.
однако в криминалистике широко использовалось амитал-натриевое растормаживание ( так называемая "сыворотка правды " в психиатрии) .
по поводу вопроса автора в заглавном топе воздержусь от ответа.)
по поводу того ,что кто -то писал о "смене мировозрения " " прошлые жизни" и т.д. мне это читать смешно.
это не имеет к этому никакого отношения вообще.
отредактировала Janny, Россия, Москва (автор поста) 04.03.2025 20:22
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 53 года.
однако в криминалистике широко использовалось амитал-натриевое растормаживание ( так называемая "сыворотка правды " в психиатрии) .
Так же не принимаемое судом в качестве аргумента, как и результаты пресловутого "полиграфа".
Это всё методы получения оперативной информации, нуждающиеся в дополнительной верификации согласно действующим процессуальным нормам.
Так же не принимаемое судом в качестве аргумента, как и результаты пресловутого "полиграфа".
Это всё методы получения оперативной информации, нуждающиеся в дополнительной верификации согласно действующим процессуальным нормам.
согласна
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 53 года.
по поводу вопроса автора в заглавном топе воздержусь от ответа.)
по поводу того ,что кто -то писал о "смене мировозрения " " прошлые жизни" и т.д. мне это читать смешно.
это не имеет к этому никакого отношения вообще.
"по поводу вопроса автора в заглавном топе воздержусь от ответа.) "
Спасибо. Мне это очень понятно и земной поклон за честный ответ.
"по поводу того ,что кто -то писал о "смене мировозрения " " прошлые жизни" и т.д. мне это читать смешно.
это не имеет к этому никакого отношения вообще."
Да это просто живая иллюстрация старого анекдота:
"Если хотите почувствовать скорость изменения смыслов, сравните, что означала фраза "мальчик склеил в клубе модель" в 1980 году и через 15 лет.