Наталья, Россия, Иваново писала:
Не соглашусь. Идеи на благо человечества в большинстве случаев приветствовались.
История говорит об обратном. Долгое время высмеивали врача, который говорил, что в больницах народ мрет не от смрадной вони, а от бактерий и нельзя сначала поковыряться во внутренностях трупа, а потом теми же руками принять роды. Та же петрушка была с антибиотиками, а генетика вовсе считалась лженаукой. Над изобретателями смеялись, а в некоторых частях света даже жгли на кострах. Так что нет - человек обычно боится нового и очень нехотя его принимает.
Плюс, нельзя забывать о таком немаловажном, как мне кажется, аспекте - стоит только признать, что новая идея, переворачивающая старую, имеет под собой смысл и аргументы убедительны, сразу 1) в топку летят все книги, учебники, научные статьи, диссертации, докторские и все прочее, что было написано по старой идее и все авторы, а также редакторы, научные руководители, комиссии и все прочие автоматически становятся болванами, не разобравшимися в вопросе, их труды перестают печатать, их увольняют с теплой и уютной работы. Хочется им такого? Очевидно, нет, поэтому, они будут до последнего вцепляться в свои утверждения и рвать всех, кто смеет ставить под сомнение. И это касается вообще всего.
Ну и второе, самое, на мой взгляд, главное. Если официально признать, что теория не бессмысленна, у ВСЕХ людей в буквальном смысле земля будет выбита из-под ног, потому что форма земли - первое, о чем рассказывают детям в школах, а то и в садах, таким образом, если людям сказать, что говорили не правду, ошибались, огромная масса людей впадет в истерику, вторая усомнится вообще во всем, что им когда-либо говорили в школах и институтах, третья пойдет топиться или сжигаться, количество народа с психическими расстройствами скакнет в космос, плюс, начнутся вопросы о Боге, куполе, создании, полетах в космос и триллионах на космические программы, плюс, высвободится огромная масса народа, связанная с космосом и космическими программами и куда их всех девать? Поэтому, никто никогда не признает аргументы убедительными на официальном уровне, если в буквальном смысле не ткнуть носом, да и то будут кричать о фейках и подделках и обвинять в мошенничестве до последнего.
Я, конечно, ничего не утверждаю, но, если гравитация так сильна, что огромные массы океанской воды не улетают в неизвестность, отчего нас не расплющивает по поверхности? Ведь сила, способная удержать триллионы тон на своих местах должна была бы просто раскатать в пыль наши вялые, хрупкие тушки, ведь сила должна быть в сотни раз сильнее, чем на дне Марианской впадины. А мы ничего живем и даже бегаем, и даже на самолетиках летаем и ракетки запускаем. Как так? Вы понимаете? Я нет.