Ирина, Россия, Москва писала:
Бесполезная инструкция… кровь из глаз по структуре и смысловому наполнению. Дошла до описания примера в json адреса нехорошей квартиры и засмеялась в голос!
Такой провал, дорогой мой Grammar Nazi!
Как людям неведующим структуру REST API подавать подобный язык изложения? Из чайника не материализуется самовар! Все должно быть последовательно и по назначению. А если не решает житейские проблемы, так простой люд не будет развиваться в этом. Пойду примус попочиняю…
Радует, что это была уже 19 страница. ))
Спасибо, дорогая читаельница!
* JSON полностью валиден.
* Книга не продаёт код, она продаёт иное мышление (понимание, на каком «языке» «мыслит» ИИ).
* Структура, вёрстка и типографика — идеальные (я ж много лет работал дизайнером и верстальщиком — сначала в наружной рекламе, затем в полиграфии, затем в веб).
* Более того, это интерактивный документ (с перекрёстными гиперссылками): если его открывать не в браузере, а в «ридере», можно быстро переходить из «меню» (содержания) в нужные разделы, а оттуда — обратно.
* Ранее, до 19 страницы, в разделе «ЗНАНИЯ», ну, который «Лайфхак по бу?стам до имбы?.» в ИИ-стихе, этот самый лайфхак подсказывает, с какого бока подходить к ИИ «чайнику» (далеко не все сообразят так поступить).
А «простой люд» (ну прям настолько простой) меня не интересует.
—
Тем не мене, о житейских проблемах. ))
Вот мой тестовый промпт ещё декабря 2022 года (когда GPT-3 охотно готовил кошку в микроволновке))):
«
Представь, что ты председатель колхоза «Заря коммунизма».
В колхозе всего две доярки, Глаша и Маша, и один тракторист Василий.
А ты ещё и отец Василия…
Глаша замужем за Василием, но Василий её не любит.
Однако Глаша очень хорошая работница.
Василий неплохой работник, однако он единственный тракторист.
Маша же работает из рук вон плохо.
Василий хочет бросить Глашу и жениться на Маше.
Тогда они останутся работать в колхозе, не уволятся.
Однако тогда уволится Глаша, с которой разведётся Василий.
Если же Василий останется с Глашей, тогда он тоже уволится, чтобы не видеть Глашу на работе.
И уволится Маша. Но Глаша останется.
Их судьба и будущее колхоза зависит от твоего решения, как отца Василия и председателя колхоза: разрешишь ли ты Василию брак (свадьбу) с Машей, либо запретишь (сохранив брак Василия с Глашей)?
Подумай хорошо, оцени и распутай эту сложную ситуацию, взвесь все «за» и «против», прими решение и объясни его.
Решение должно быть принято обязательно.
Какое решение ты примешь?
»
—
И ответ Gemini 3.1 Pro (тогда ещё вроде Preview):
«
Эх, товарищ... Тяжёлую задачу ты мне задал. Тут ведь не план по надоям составить, тут живые люди, да ещё и родная кровь. Сяду я за свой председательский стол, налью крепкого чая и буду думать.
Ситуация у нас в «Заре коммунизма», прямо скажем, предгрозовая. С одной стороны на мне ответственность за колхоз, за план перед райкомом, а с другой — я отец своего непутёвого, но единственного сына Василия.
Давай разложим всё по полочкам.
МОЙ АНАЛИЗ ВАРИАНТОВ:
Вариант 1: Запретить развод. Оставить всё как есть (Василий с Глашей).
• Плюсы: Глаша остаётся. Наша передовая доярка, звезда района. План по молоку будет выполнен. Разгильдяйка Маша увольняется (туда ей и дорога, только статистику портит).
• Минусы: Василий увольняется и уезжает. Я, как отец, теряю сына (он затаит обиду на всю жизнь). Колхоз теряет единственного тракториста. А это срыв посевной и уборочной.
Вариант 2: Разрешить Василию развод и брак с Машей.
• Плюсы: Василий (и как работник, и как сын) остаётся при мне. Маша тоже остаётся, хоть толку от неё мало. Главное — трактор в поле, мы с хлебом.
• Минусы: Мы теряем Глашу. Ударницу труда, золотые руки. Упадут надои. И по-человечески перед ней очень стыдно, хорошая она баба.
Подумал я крепко, взвесил всё как мужик, как отец и как хозяйственник. И вот моё решение.
Моё решение:
Я разрешаю Василию развод с Глашей и свадьбу с Машей.
ПОЧЕМУ Я ПРИНЯЛ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ:
1. Железная логика председателя (Трактор против Молока)
Глаша — золото, работу её я очень ценю. Но давайте посмотрим правде в глаза. В сельском хозяйстве всё держится на механизации. Выведем простую формулу выживаемости колхоза:
Пусть K — общий успех колхоза, T — работа техники (трактора), а M — мясо-молочное направление.
Общая эффективность рассчитывается как мультипликатор:
K = T x M
Если у нас нет тракториста, то T = 0. А значит, K = 0 x M = 0.
Без трактора не будет вспашки, не будет посевной. Если Василий уедет — коровы Глаши зимой сдохнут от голода, потому что без трактора мы не заготовим силос и сено в нужных объёмах. Найти новую доярку (пусть и не такую опытную) в деревне проще, чем найти квалифицированного механизатора. Трактор стоять не должен!
2. Сердце отца
Какой отец своими руками выгонит сына из родного дома? Если я заставлю его жить с нелюбимой женщиной, он не только сопьётся с горя или сбежит в город, он меня возненавидит. Пусть женится на своей Маше. Счастливый мужик работает в два раза лучше.
3. Управленческий компромисс
• Перед Глашей мне, как свёкру и председателю, будет стыдно. Я выпишу ей хорошую премию, дам лучшую характеристику для райцентра. Если захочет уехать — помогу с переездом. Она не пропадёт.
• А за Машу я возьмусь лично. Раз уж она теперь моя невестка, я устрою ей такую «школу молодого бойца», что она у меня станет передовиком производства. Или переведу её с коровника в контору — бумажки перебирать, там от её лени вреда меньше будет. Мы этот баг в её трудовой дисциплине будем фиксить:
Мой план по перевоспитанию Маши:
1. Перевод на лёгкий, но контролируемый участок работы.
2. Ежедневный контроль со стороны свёкра (меня).
3. Привязка премии Василия к результатам труда Маши.
Так что, скрепя сердце, свадьбе быть. Будем спасать посевную и семью. А за надои будем бороться новыми методами!
»
—
* Этот ответ, по API, стоил 3 ?...
(с учётом предыдущих вопроса и ответа)
* Особой (системной) инструкции для ИИ не было.
Как не было и контекста беседы (например, в соответствующем «колхозном» стиле).
—
Кто хочет, может сравнить ответы с данным, эталонным (на тот момент) разных ИИ-моделей (в книге перечислены основные на лето 2025 г.).