Книжные знания только и остались. Практического применения им думаю не найдём. В ходу выражение: "на вкус и цвет....." 😊
Дело в том что в разный период жизни цвета одежды выбирают интуитивно именно согласно этим " правилам" которые я читала. То есть потребность в цвете на себе это тоже из разряда физиологических процессов человека. Как если хочется банан- значит организму требуется железо, или если хочется послушать конкретную музыку- значит нервная система требует определенных электромагнитных волн... И цвет- тоже. Хочу розовое- может девочка как цветок распускается. Что то в этом и правда есть, и интуитивно женщины это соблюдают.
То есть за энное количество времени те люди, у которых не было интеренетов или даже грамоты, цветами и и рисунками на одежде обозначали информацию о человеке и передавали из поколения в поколение. Молодушка или беременная женщина- по одежде все это было налицо. Написано на одежде женщин
Символы, вышивались на рукавах, воротничках рубах нижних, на фартуках, на рушниках. Народ проносил это через время. Утеряно жалко много информации, а еще больше придумано- надумано того чего не было... Я всегда говорила, что история мира- это история костюма.