Страницы:
1
...
5
6
7
8
9
10
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 46 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 46 лет.
Замужем

Sветлana, Россия, Москва писала:
Забавно. У нас так только дедушка делал )) все что осталось , или что осталось + что то освеженькое туда и ест Чтобы ничего не выкидывать, как принято у тех поклений. Мое лббимое было когда он картошку , вареную и фарш туда. В общем запеканка из картошки с мясом... остальное у него могло выглядеть подозрительно) а еще, чтобы ничего не пропало, он ел вареную луковицу, которую в бульон при варке клали.
Вот запеканки я не понимаю biggrin_rt_40.png Зачем два раза готовить продукты? Я мужу иногда делаю с пюре и фаршем. Ей Богу, проще пюре с котлетами, чем это же пюре и котлеты ещё раз в духовке запекать)
Замужем

Дарья, Россия, Тихвин писала:
Понятно. Удивилась, честно сказать, что сразу в Тверь не пошли. У подруги деть подал документы в техникум без общаги (ему 18, сам выбрал профессию и город), ездит с 5утра каждый день 🤯, подруга трясется теперь, лишь бы не бросил: зима близко(с). На днях звонила, удивила - это не то слово. Так что наши ещё шоколадно устроены ) всё нормально будет, главное, поступила и старается учиться. Остальное дело наживное😉
Это же ненормально с 5 утра. А скооперироваться, 2-3 человека и снять квартиру?
Замужем

Наталья, Москва, м. Планерная писала:
В Белоруссии это стандартная практика: все бюджетники отрабатывают Если честно ничего крамольного не вижу Это жизнь Моя все равно на фарм завод работать собирается в жопу мира))) Руки ноги не свяжешь))
В Тюмень?
Sветлana, Россия, Москва, 48 лет
Sветлana, Москва, 48 лет.

Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы писала:
Вот запеканки я не понимаю Зачем два раза готовить продукты? Я мужу иногда делаю с пюре и фаршем. Ей Богу, проще пюре с котлетами, чем это же пюре и котлеты ещё раз в духовке запекать)
Так в твоей системе это непосредственно и указано. Вчера рис на гарнир - сегодня с ним ежики запекла (с)
Замужем

Так в твоей системе это непосредственно и указано. Вчера рис на гарнир - сегодня с ним ежики запекла (с)
Да, но запеканку я делаю чисто для мужа - отвариваю пюре, обжариваю фарш и в духовку.
Кстати, если я правильно помню, то пица тоже так появилась - из остатков ужина на кусок теста и теперь самое узнаваемое блюдо в мире.
Дарья, Россия, Тихвин, 44 года
Дарья, Тихвин, 44 года.

Это же ненормально с 5 утра. А скооперироваться, 2-3 человека и снять квартиру?
Не знаю, это же начало учёбы, может, с кем познакомится из ребят, и правда снимут. В пригородах СПб даже комнаты дорогие. Родители объясняли - бесполезно
*Это детки, которые в 18 внезапно всё сами решать начинают) Зато профессию выбрал сам, шанс, что и учиться,и работать захочет. В конце концов, мужик же: решил и делает biggrin_rt_40.gif
Так-то мы с подругой одного поля - поддерживаем у детей самостоятельность, а потом молча "трясемся" до результата ph34r_rt_40.gif haha_rt_56.gif ))
Дарья, Тихвин, 44 года.

А то есть распределят? Не самим выбирать.. Или как обычно тока отличникам выбор. Надо поискать руководящую документацию по процессу
Пока это наставничество выглядит так: после окончания до следующей аттестации надо по ОМС отработать в общей сложности от 1,5 до 3 лет где угодно и по сколько угодно. Хоть каждый месяц поликлинику меняй. Неотработка пока не карается, что-то там с аттестацией связано, но не смертельно.

Мне отсоветовали подробно изучать. Аргумент: за 6 лет закон могут и поменять. Пока просто знаем, что надо и всё.

Вот с ординатурой наворотили в этом году: выгоднее или брать целевое, или платно учиться. Не зря там доп.набор был такой огромный в этом году по стране: плохо шли на обычный бюджет. Возможно, одна из причин непонятки с заключением целевых и обработками. Но это пока наших не касается

Сейчас вопросов больше с самими наставниками: кто сам захочет или тупо обяжут, какие последствия этой доп. нагрузки. И, главный вопрос, от возможных наставников: ответственность за последствия работы такого наставляемого на ком.
Выпускникам-то что, по сути, всё равно работать надо, стаж, опыт набирать. А вот практикующим врачам - новая головная боль
Ред. Дарья (автор поста) 12.09.2026 10:14
Замужем

Не знаю, это же начало учёбы, может, с кем познакомится из ребят, и правда снимут. В пригородах СПб даже комнаты дорогие. Родители объясняли - бесполезно *Это детки, которые в 18 внезапно всё сами решать начинают) Зато профессию выбрал сам, шанс, что и учиться,и работать захочет. В конце концов, мужик же: решил и делает Так-то мы с подругой одного поля - поддерживаем у детей самостоятельность, а потом молча "трясемся" до результата ))
Ооооо, как знакомо biggrin_rt_40.png Моя 16-летка тоже горела праведным огнём, да я самостоятельная, буду в общаге жить! Хотя был выбор, на квартире со старшей сестрой в 40 мин езды на автобусе/трамвае или в общаге в 2 шагах от техникума. Через неделю передала ей вещи, Паша после работы завез ,а она обниматься лезет "Папочка забери меня домой" lollol_rt_46.png
Домашний тепличный цветочек попал в агрессивную окружающую среду) Надо себе кушать готовить, костюм гладить, носки с трусами стирать biggrin_rt_40.png
Замужем

Пока это наставничество выглядит так: после окончания до следующей аттестации надо по ОМС отработать в общей сложности от 1,5 до 3 лет где угодно и по сколько угодно. Хоть каждый месяц поликлинику меняй. Неотработка пока не карается, что-то там с аттестацией связано, но не смертельно. Мне отсоветовали подробно изучать. Аргумент: за 6 лет закон могут и поменять. Пока просто знаем, что надо и всё. Вот с ординатурой наворотили в этом году: выгоднее или брать целевое, или платно учиться. Не зря там
В Казани хороший такой недобор в мед и пед универе, как раз из-за этой отработки.
Юлия, Россия, Ногинск, 43 года
Юлия, Ногинск, 43 года.

В Казани хороший такой недобор в мед и пед универе, как раз из-за этой отработки.
Боятся, что отправят отрабатывать в деревню Гадюкино?
Дарья, Тихвин, 44 года.

Читала мнение некоторых обычных участковых, пишут: чтоб на бюджетную ординатуру даже на эндокринологию, невралгию, кардиологию были места? Да за них дрались как не в себя всегда

В Педиатрическом 115мест вроде было выброшено в доп.набор, не знаю, заполнили или нет.
Там ооочень заморочено придумано: ты должен до конца учёбы с кем-то заключить целевой договор на отработку.

И куча-куча нюансов и оговорок, банально не понятно что и как делать, чтобы 100% не попасть на штрафы.
Выгоднее 2года платного или сразу найти целевое и спокойно учиться и работать.

Ещё одна из причин: выпустились целевики специалитета, первые массовые наборы. Кто-то обязан отработать, они пока не поступают дальше.
У некоторых в договорах есть пункт: можно не отрабатывать специалитет, если берешь новое целевое в ординатуру. Но только тем, кого предложат. Например, ты хочешь быть окулистом, а у них целевое на гинеколога. И тогда человек предпочитает специалитет отработать. Им ведь не по 18лет, уже опытные и соображают
Думаю, что-то будут менять со временем. Сомневаюсь, что это первый недобор)
Ред. Дарья (автор поста) 12.09.2026 11:35
Дарья, Тихвин, 44 года.

Юлия, Россия, Ногинск писала:
Боятся, что отправят отрабатывать в деревню Гадюкино?
Боятся, что вообще не найдут поликлинику с наставничеством.

Там именно не отработка, а наставничество (так и платников получилось обязать работать по ОМС).

И вот тут момент: а захотят ли работающие опытные врачи себе такую нагрузку до кучи. И ещё момент: если этот выпускник единственный врач в этом Гадюкино, как он в принципе наставничество пройдет, у кого? Например, в небольших пгт и даже городках часто сидит 1терапевт или 1педиатр. Фельдшера что ли будут учить и наставлять его?

И, главное, отвечать кто будет за работу: наставник, "ученик"?

Озвучивалась идея "глав.врач может быть наставником", так, извините, у нас от глав. врача до ФАП Гадюкино может быть несколько часов езды))
По телефону, наверное. Наставничать.

*короче, пока всё сыро с законом)
Ред. Дарья (автор поста) 12.09.2026 11:45
Дарья, Тихвин, 44 года.

Однако, на специалитет бюджетных мест на леч.дедо и педиатрию изначально было 0 и 0 (дочь туда подавала)
Юлия, Россия, Ногинск, 43 года
Юлия, Ногинск, 43 года.

Боятся, что вообще не найдут поликлинику с наставничеством. Там именно не отработка, а наставничество (так и платников получилось обязать работать по ОМС). И вот тут момент: а захотят ли работающие опытные врачи себе такую нагрузку до кучи. И ещё момент: если этот выпускник единственный врач в этом Гадюкино, как он в принципе наставничество пройдет, у кого? Например, в небольших пгт и даже городках часто сидит 1терапевт или 1педиатр. Фельдшера что ли будут учить и наставлять его? И, главное, отв
Я думаю там сделают как в педагогике, куда послали там наставника и назначили, не спрашивая, хочет он, не хочет, ты главный!/старший значит вот тебе подчинённый

Кстати, у нас на районе построили новую большую поликлинику на 500 посещений в день, туда много новых молодых врачей принимают, ещё полно вакансий, полно не хватает, особенно узких специалистов
И это МО, чем дальше тем печальнее наверняка
Дарья, Тихвин, 44 года.

Юлия, Россия, Ногинск писала:
Я думаю там сделают как в педагогике, куда послали там наставника и назначили, не спрашивая, хочет он, не хочет, ты главный!/старший значит вот тебе подчинённый Кстати, у нас на районе построили новую большую поликлинику на 500 посещений в день, туда много новых молодых врачей принимают, ещё полно вакансий, полно не хватает, особенно узких специалистов И это МО, чем дальше тем печальнее наверняка
Профанация, короче. Наставничества)) лишь бы загнать в бюджет))

Какое наставничество учителю физики даст литератор?)

В медицине сначала интернатуру убирают, а потом предлагают выпускников считать недоучками, требующими наставника)) вот и пойми.

Ещё фишка медиков: получив диплом, не имеешь права работать. Должен пройти аттестацию, хоть вчера закончил, хоть самый крутой мед.ВУЗ страны, а без аттестации никто и звать никак

Больше того. Ты можешь быть величайшим хирургом, но тебя не возьмут медбратом, пока курсы не закончишь и аттестацию не пройдешь. И не важно, что сестринское дело было в программе ВУЗа: курсы и аттестация. Даже санитаром не возьмут, без курсов. О как biggrin_rt_40.png

По поводу МО. Не знаю, сама столкнулась: хорошие вакансии, неплохие зарплаты по меркам профессии...а жилье снимать - половина дохода. И чем выше з/п в городе, тем выше стоимость жилья, даже комнаты. Да ты и сама знаешь цены.
Вот сколько надо молодому врачу зарабатывать, чтобы и снимать, и копить на первый взнос.. Если не компенсируют, конечно

Ещё момент: много было целевиков в последние годы, наверное, половина бюджетного набора. Сейчас они отрабатывают. Программа "земский доктор" хорошо зашла, многие молодые нецелевики пользуются

Чтобы вашу поликлинику заполнить, нужны условно свободные выпускники.
Хотя, раз построили, потихоньку заполнят

На самом деле, мед.выпуски небольшие, фотки смотрела: видимо, за 6лет отсеиваются многие.
Ред. Дарья (автор поста) 12.09.2026 12:59

Да, но запеканку я делаю чисто для мужа - отвариваю пюре, обжариваю фарш и в духовку. Кстати, если я правильно помню, то пица тоже так появилась - из остатков ужина на кусок теста и теперь самое узнаваемое блюдо в мире.
И картофель пушкин вроде тож

И какой то салат известный ))

Пока это наставничество выглядит так: после окончания до следующей аттестации надо по ОМС отработать в общей сложности от 1,5 до 3 лет где угодно и по сколько угодно. Хоть каждый месяц поликлинику меняй. Неотработка пока не карается, что-то там с аттестацией связано, но не смертельно. Мне отсоветовали подробно изучать. Аргумент: за 6 лет закон могут и поменять. Пока просто знаем, что надо и всё. Вот с ординатурой наворотили в этом году: выгоднее или брать целевое, или платно учиться. Не зря там
Даша спасибо
Изучу внимательно
Новых ответов пока нет.
Страницы:
1
...
5
6
7
8
9
10

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр