Главная Форум Наша жизнь Беседка - разговоры обо всем Делитесь секретами квашения капусты)
Страницы:
1
2
3
Нелли, Россия, Пенза, 46 лет
Нелли, Пенза, 46 лет.

Я пока почитаю. Капусту не выращиваю. Но если перепадает мне чего с чужого огорода, то деваться некуда - произвожу закрутки.
Беру в Чижике капусту. Иногда, чтоб время сэкономить, борщ варю с ней.
Нелли, Россия, Пенза, 46 лет
Нелли, Пенза, 46 лет.

У меня отец делал моченые яблоки, вынимал из подпола. Такие вкусные. Почему -то запомнила их в сочетании с квашеной капустой.
Елена, Россия, Волгоград, 43 года
Елена, Волгоград, 43 года.

Шурочка Азарова, Россия, Санкт-Петербург писала:
Капусту квасят после 7 ноября. Сейчас ещё рано))
Почему, в чем проблема?
а я заквасила первую 3-х литровую банку
Капуста в ленте какая то слишком плотная и не сочная . Доливала воды подсоленной.

Там выше уже есть рецепт, я подобно делаю.
Шинкую капусту, хороша капуста что даёт много сока. Ставлю кастрюлю 10 литровую и. В нее сбрасываю нашинкованную капусту солю. Ничего не перемешиваю не жамкаю. Без моркови (у меня аллергия на нее на сырую) привыкла уже и тоже оч вкусная капуста получается. Бывшему квасила с морковью , себе отдельно банку без моркови. Мне моя даже больше по вкусу нравится.
Наливаешь в 3-х литровую банку капусту и смотришь как появятся газики надо их выпускать - протыкать ручкой от половника по 2- 3 раза в день.
Смотреть чтобы не перекисла стоит капуста сутки или 2 чтоб начала бродить , потом в холодильник или холодный коридор и там она доходит, на 4-5 сутки она уже оч вкусная хрустящая должна быть

Когда капуста не сочная и дала оч мало сока то можно долить воды , пробовать на соль . Недосоленую капусту воду солёную лить, пересоленую просто воды подлить.
Удачи!😊
Ред. Елена (автор поста) 08.10.2026 12:30
Алексей, Россия, Москва, 52 года
Алексей, Москва, 52 года.
Женат

Елена, Россия, Волгоград писала:
Почему, в чем проблема? а я заквасила первую 3-х литровую банку Капуста в ленте какая то слишком плотная и не сочная . Доливала воды подсоленной.
так потому и не сочная, что капуста еще не тех сортов.
Нужна зимняя, в идеале, та которую после заморозков собрали.

Алексей, Россия, Москва писал:
так потому и не сочная, что капуста еще не тех сортов. Нужна зимняя, в идеале, та которую после заморозков собрали.
Да такую и зимой часто продают.
Она и в салат грубая и квасить. Ну другой нет🤷🏼‍♀️ , поэтому я приловчилась воды подливать.
В салат свежий я ее и режу оч тонко и жамкаю и измельчаю ещё топориком , все равно грубая аж зубы болеть начинают от такой капусты🤣
В наших магазинах замечала трёх сортов капусту , слишком нежная, средняя (самая лучшая для квашения) и оч грубая и сухая какая то
Татьяна, Румыния, Констанца, 46 лет
Татьяна, Румыния, Констанца, 46 лет.
В отношениях

Я на днях сделала, теперь должна настояться.
Шурочка Азарова, Россия, Санкт-Петербург, 55 лет
Шурочка Азарова, Санкт-Петербург, 55 лет.
В отношениях

Почему, в чем проблема? а я заквасила первую 3-х литровую банку Капуста в ленте какая то слишком плотная и не сочная . Доливала воды подсоленной.
Вообще никакой проблемы нет: дождусь "мясистой" капусты и заквашу rolleyes_rt_40.gif sarcastic_rt_50.gif
Мика, Россия, Москва, 40 лет
Мика, Москва, 40 лет.

Сергей, Россия, Москва писал:
А то опять какая-то не очень получилась) Пересолил, похоже. На щи вполне вполне пойдет, но...
Там кроме соли сахар надо же доб.
Мика, Москва, 40 лет.

Вообще никакой проблемы нет: дождусь "мясистой" капусты и заквашу
А в щишки какую лучше всего? Никогда не выбирала . Недавно из готовой стружки варила, пакетик во вкусвилле купила. Жестковатая, не разварилась. Не понравились щишки
Ред. Мика (автор поста) 08.10.2026 14:38
Мика, Москва, 40 лет.

Да такую и зимой часто продают. Она и в салат грубая и квасить. Ну другой нет🤷🏼‍♀️ , поэтому я приловчилась воды подливать. В салат свежий я ее и режу оч тонко и жамкаю и измельчаю ещё топориком , все равно грубая аж зубы болеть начинают от такой капусты🤣 В наших магазинах замечала трёх сортов капусту , слишком нежная, средняя (самая лучшая для квашения) и оч грубая и сухая какая то
А как определить . У нас на ценниках написано просто " капуста"
Мика, Москва, 40 лет.

Там выше уже есть рецепт, я подобно делаю.Шинкую капусту, хороша капуста что даёт много сока. Ставлю кастрюлю 10 литровую и. В нее сбрасываю нашинкованную капусту солю. Ничего не перемешиваю не жамкаю. Без моркови (у меня аллергия на нее на сырую) привыкла уже и тоже оч вкусная капуста получается. Бывшему квасила с морковью , себе отдельно банку без моркови. Мне моя даже больше по вкусу нравится. Наливаешь в 3-х литровую банку капусту и смотришь как появятся газики надо их выпускать - протыкать
А как же не перемештваешь, сверху что ли соль просто крошишь , тут не поняла немного

Мика, Россия, Москва писала:
А как определить . У нас на ценниках написано просто " капуста"
Я на глаз как о это чувствую на вид капусты🤷🏼‍♀️ есть прям кочаны грубые с грубой листвой , вот сейчас последнее время такая вся в Ленте .

А как же не перемештваешь, сверху что ли соль просто крошишь , тут не поняла немного
В кастрюлю на дно соль , потом слоями, нашинковала слой высыпала в кастрюлю посолила, и так слоями , ну потом могу чуть мешануть и утрамбовываю в банку или 2 банки. Иногда даю постоять в кастрюле чтоб лучше сок дала))))
Ну я вот так привыкла уже и давно так слоями солю , потом мешану . Не жамкаю ее.

Там кроме соли сахар надо же доб.
Я не добавляю в капусту сахар , чтобы прям совсем полезные бактерии в ней были для кишечника. Она сама должна бродить правильно. Когда много газов становится быстро вот вкусная всегда получается.

Есть одна блогерша , она всякие рецепты показывает как готовить и показывала несколько вариантов квасить капусту. Даже вариант совсем без соли есть. Просто нашинковать и залить водой. Я вот такое не понимаю и не хочу пробовать. Тут недосолишь уже не то, а это совсем без соли🤔 ))))
Мика, Москва, 40 лет.

Я не добавляю в капусту сахар , чтобы прям совсем полезные бактерии в ней были для кишечника. Она сама должна бродить правильно. Когда много газов становится быстро вот вкусная всегда получается. Есть одна блогерша , она всякие рецепты показывает как готовить и показывала несколько вариантов квасить капусту. Даже вариант совсем без соли есть. Просто нашинковать и залить водой. Я вот такое не понимаю и не хочу пробовать. Тут недосолишь уже не то, а это совсем без соли🤔 ))))
Сахаром не испортишь. Сожрут его.
Alexandr, Москва, м. Домодедовская, 63 года
Alexandr, Москва, м. Домодедовская, 63 года.

Сергей, Россия, Москва писал:
Пересолил, похоже.
20 грамм соли каменной, не йодированной, на 1 кг чистого веса шинкованной капусты с морковью. пожамкать руками до выделения сока и в бочку, под гнёт.
Alexandr, Москва, м. Домодедовская, 63 года
Alexandr, Москва, м. Домодедовская, 63 года.

Hanna, Россия, Москва писала:
и в процесе нужно прокалывать капусту до дна, чтобы правильно бродила.
скорее для отвода продукта брожения, углекислого газа. иначе горчить будет. как дала сок и запенилась надо тыкать пару раз в сутки , пока не отбродит

Вообще никакой проблемы нет: дождусь "мясистой" капусты и заквашу
А если нет сочной. Мясистая то есть но грубая и сока маловато. А купочточки хочется. Я все время свежим салатом ем, а сейчас покрасила ещё.
Ред. Елена (автор поста) 08.10.2026 17:17
Ольга, Минск, м. Восток, 50 лет
Ольга, Минск, м. Восток, 50 лет.

Самое простое дать несколько советов))). Меня так бабушка учила).
1. Соль добавлять только каменную, не йодированную тогда капуста будет мягкой.
2. Температура для квашения должно буть 18-22 градуса, в жаре перекиснет в холоде заквасится.
3. Делать проколы, и наче будет горечь.
4. Посуда должна быть стеклянная, деревянная или эмалированная.
5. Если хотите, чтобы был хруст не мните капусту солью, а просто пересыпайте.
Новых ответов пока нет.
Страницы:
1
2
3

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр