Даша, дело всё в том, что в России ведётся определённая политика: в Москве всех "душат" на ЕГЭ, мало, кто поступает на бюджет. В регионах ЭГЭ хорошо сдают и приезжают в Москву учиться, а москвичи должны деньги башлять потому, что им дают другие задания с заданиями повышенной сложности. И это не я придумала. Есть давно уже такое понятие, как ЕГЭ-туризм.
Знаю, что бюджетные места везде урезаны, зато много платных.
Не знаю, как в Москве, у нас ЕГЭ сдают под камерами, ОГЭ вообще увозят в город, учителя-сопровождающего, даже на этаж, где экзамен идет не пускают.
Я в результатах местных ЕГЭ и ОГЭ уверена, что дети знают на столько, сколько баллов заработали.
Поступают в ВУЗы на общей основе. В потоке и питерские, и переферия.
Как в других регионах не знаю
Могу понять, что коренным жителям хочется в ВУЗ ребенка устроить, т.к. и живут, и прописаны. С другой стороны, все ВУЗы в основном в крупных городах, что ж теперь детям негорожан совсем не учиться?
По поводу ЕГЭтуризма ничего сказать не могу: всегда из регионов был процент поступавших, и в советские времена, и в 90.
Не помню, чтобы гарантировали места в ВУЗе только потому, что ты тут живешь. Всегда была конкурсная основа по остаточному принципу.