Спасибо. Познавательно. Хоть и очень грустно.
По поводу моего вопроса: просто я заметила, что все практикующие врачи, которые так или иначе имеют отношение к науке (или хотя бы в курсе ее современных тенденций, что, к сожалению, на периферии очень редкое явление), категорически против отечественных препаратов. Вплоть до запрета их применения, за очень редким исключением. Все хором говорят про высокую токсичность и низкую эффективность. Поэтому и интерпретировала "фуфломицины" на свой
Все - таки отвечу. Про оригиналы. Наверное это знают, но напишу.
В мире наверное больше 200 фармкомпаний ( больших и не очень).
Лаборатории с высочайшей квалификации химиками - медиками - биологами есть только у первого десятка из списка - та самая Big Farma. Лаборатории - это очень дорого.
Эти лаборатории постоянно работают над новыми молекулами - основой любого лекарства. От момента синтеза до момента выхода лекарства на рынок проходит 10-15 лет. Когда молекула синтезирована - она может быть либо продана ( и ее тогда на рынок выводит - исследует - все 4 стадии др. компания. И это тоже большой бизнес! - разобраться в перспективах и трендах рынка) или оставляет компания себе и начинает заниматься ей сама. Тут существует сложная система патентов, в которой " черт ногу сломит "....
Когда проведены исследования на животных, потом на людях, препарат- регистрируется... Как правило - это абсолютно новое лекарство, которое никогда не появлялось на рынке. И так придумано что тот патент, который был - действует во всем мире какое- то время. Это сделано для того, чтобы компания " отбила " свои траты на лаборатории и исследования.
Это - оригиналы.
Никто не в праве нарушать законодательство. Компания вкладывает время- силы - деньги в вывод препарата на рынок. Когда патент заканчивается - другие компании, взяв химическую формулу, имеют право на своих заводах, синтезировать это, добавить что- то свое , назвать другим названием ( не забыв написать на коробочке МНН) и запустить в продажу.
Это- дженерики. Есть компании, полностью выпускающие дженериковые продукты. Это не плохие препараты, оговорюсь сразу. У них при прочих равных может быть демократичная цена и среди них есть достойные представители.
Ну и есть Индия и Китай))) . Где на заводах выпускают не пойми что многое и воруют формулы у оригиналов раньше окончания патента.
Я намеренно не привожу названия компаний, чтобы не смущать никого. Главное - сам препарат.
Но конечно, я не слышала о таком, чтобы дженерик по биодоступности, побочке и эффективности был лучше оригинала. Есть препараты " на уровне" .. так скажем.
Есть конечно еще обстоятельства. Когда в мире была объявлена эпидемия птичьего гриппа, правительство Канады обратилось к компании, выпускающей препарат Тамифлю, чтобы они открыли патент раньше, и раньше смогли начать делать дженерик, либо снизили цену на лекарство, так как закупочные цены были крайне высокими. Аргументом было - " угроза национальной безопасности". Были разговоры в нашем правительстве о том, что нам нужно принудительно, не обращая внимания на международное право, начать клепать таким же образом как Китай некоторые препараты. Мое ИМХО.
Есть ощущение что " договорились"... потому что имидж страны.. тоже немаловажная вещь...
Про периферию заступлюсь. Я организовывала конференции для врачей и могу сказать что есть люди, которые очень жаждут новых знаний, который хотят узнавать новое и которые готовы учиться, даже имея большой опыт. Это зависит конечно от человека, как в любой профессии. Что сказать? Надо просто найти " своего " врача. И сейчас есть возможность даже дистанционно это сделать...
У нас есть хорошие отечественные препараты и даже вакцины! Не все грустно))))