Я тут почитал кое-какие статьи (
мой вывод внизу), в том числе:
1) "
Систематический обзор гомеопатии"(1), написанный проф. Эрнстом (Professor E. Ernst, Department of Complementary Medicine, School of Sport and Health Sciences, University of Exeter).
"В заключение отметим, что
гипотеза, что любой гомеопатический препарат приводит к клиническим эффектам, которые, для любого медицинского состояния, отличаются от плацебо,
не подтверждается доказательствами систематических обзоров. До тех пор, пока не будут доступны более убедительные результаты, гомеопатия не может рассматриваться в качестве доказательной формы терапии.
Конфликт интересов: Автор является обученным гомеопатом; он не имеет никаких финансовых интересов в этой области."
У этого профессора есть много потенциально интересных статей, в том числе о женьшене, китайской медицине и неэффективности гомеопатии для лечения экземы(2).
2) "
Сравнительное изучение опытов лечения с использованием плацебо, гомеопатии и аллопатии" (3), написанной группой врачей из Департамента Социальной и профилактической медицины. Университет Берна. Швейцария.
В статье описывается способ лечение 110 больных гомеопатией и 110 больных такими же болезнями с помощью аллопатии.
Заключение:
"Девиации присутствуют в плацебо-контролируемых испытаниях как при лечении гомеопатией, так и при лечении традиционной медициной. Когда при анализе результатов было учтены данные отклонения, были
слабые доказательства конкретного эффекта гомеопатических средств, но убедительные доказательства специфических эффектов обычных вмешательств [аллопатии -В.]. Этот вывод совместим с понятием, что клинические эффекты гомеопатии аналогичны клиническим эффектам плацебо."
3)
Статью с сайта Палаты Общин Английского Парламента, в которой Национальный Центр Медобслуживания (их бесплатное мед.страхование, предоставившее статью в Палату Общин) обсуждает интереснейшие вещи (4):
- Психологический эффект от плацебо. Как цвет таблеток влияет на пациентов, а, также, как когда плацебо-укол от мигрени влиял на людей лучше, чем плацебо-таблетка.
- Они разделяют действенность и результативность лечения (efficacy, effectiveness) с точки зрения пациента. Это отличие идеального состояния болезни от реального. Например, лекарство может работать превосходно при идеальной болезни, но если у пациента осложнения или побочные эффекты препарата негативно влияют на пациента, то это же лекарство не будет работать, как задумывалось.
- "Довольство пациента". Например, когда один врач запрещает курить сердечно-сосудистому больному, а другой лечит, не запрещая, то первый пациент будет доволен и может даже высказать мысль, что лечение продвигается превосходно!
Так или иначе, заключение однозначно:
"111. Мы пришли к заключению, что применение плацебо [к которому относится гомеопатия - В.] не должно прописываться за счет бесплатной страховки. Финансирование гомеопатических больниц не должно продолжаться, и врачи [работающие на бесплатную мед.страховку - В.] не должны направлять пациентов к гомеопатам."
Мой личный вывод:
После более, чем трехчасового чтения, я заключил для себя, что
я не буду использовать гомеопатию для лечения своих детей, равно как и буду всячески препятствовать их лечению гомеопатией (в ущерб традиционному лечению).
Добавлено.
Конфликт интересов:
За взгляд, выраженный в этой статье, я не получаю никакого прямого или косвенного вознаграждения ни от одной компании или лица, связанного или не связанного с медициной или прилегающими отраслями.
Дисклеймер:
1) Я не читал всю ветку. Только пробежал глазами первый пост.
2) Мой перевод является любительским и рассчитаным не на медицинских работников, а на обычную аудиторию. Поэтому, я отвечаю только за общий смысл перевода, а не за перевод спецтерминов или названий организаций.
"Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет!"
(1)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1874503/
(2)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Ernst%20E%5BAuthor%5D&cauthor=true&cauthor_uid=12492603
(3)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16125589
(4)
https://www.publications.parliament.uk/pa/cm200910/cmselect/cmsctech/45/4504.htm
.