Очень даже понимаю , что это серьезное заболевание и нет одного метода, который поможет.
Причем чем более неожиданно начинается, тем сильнее проявляется.
Это значит, жизнь вышла из-под контроля и человек не может не только ею управлять, но и своими поступками, мыслями , эмоциями.
Были моменты, когда я не могла спать, есть, общаться, я уж не говорю про что-то делать, текли слезы просто так. Причем никто не голодал и не было одной причины, которой можно было оправдать, объяснить и начать с этим бороться.
Хорошо, что близкие, они же если близкие и понимают, что это странное непривычное состояние, и не только терпели это , но и вытаскивали, порой заставляли, выходить на улицу, что-то делать , сходить к врачу и просто пытаться сделать что-то хорошее.
Когда перерывы стали больше, попалась книжка на глаза, поверила, что с этим можно справиться и у меня есть силы, чтобы быть готовой к тому, что пора разобраться и психологически. Когда появилось желание, все пошло гораздо быстрее и до психотерапевта дело не дошло. Со всем справились и теперь знаю, что справлюсь, если что-то похожее может наметиться. Лучше не затягивать и разобраться с принятием себя, своих проблем, со своими настоящими желаниями, своим самовыражением, разбором полетов, ну с этим у меня есть опыт.
В одиночку точно не справиться было. Человеку вообще лучше не жить в одиночестве.
Первый шаг в лечении депрессии-признание себе, что с ним что-то не то, и он один справляется. До этого самому себе трудно чем-то помочь, потому что в этот момент хочется либо обвинить всех, либо свою невезучесть, либо себя.
Подойдет любой человек, которому до вас есть дело, и он каждый день, возможно мысленно ругаясь, будет вас "водить за руку" и показывать, что он с вами , и все под контролем. Слезы, болезни, проблемы, аппатия -это временно и скоро станет легче. Может и к врачу уговорить дойти или хотя бы онлайн.
В Москве, не знаю как в других городах, есть служба , которая оказывает бесплатную психологическую помощь семьям. Возможно если обратиться раньше, все пройдет в более конструктивной форме без серьезного лечения, но это если повезет и выберете специалиста, которому сможете довериться.
В поликлиниках на стене висит телефон , по которому можно позвонить и обратиться за помощью психолога тоже. Помочь можно многим, не все обратятся. Тогда это должны сделать сначала близкие люди.
Ну это если они есть. У человека обязательно должны быть близкие люди. И это неправильно их не хотеть и отвергать такую необходимость. Это модно возможно быть "самодостаточным", но неправильно. Не по-человечески.