Несмотря на доступность интернета и большое количество медицинской литературы ,большинство людей имеют очень смутные представления о болезнях сердца. А очень, знаете ли, хочется , чтобы на прием к кардиологу приходили «настоящие» кардиологические больные, а не с обострением остеохондроза )) Кроме того, по гороскопу я рыба: рыб хлебом не корми, дай кого-нибудь спасти, лучше, конечно, глобально, в рамках всего человечества ))
Итак, о некоторых устойчивых мифах и заблуждениях в кардиологии.
Заблуждение №1: Где болит сердце? «Конечно же, в левой половине грудной клетке»,- думают все. Ну, в крайнем случае, в левом плече или под левой лопаткой. Этот миф поддерживается художественными фильмами: герой, изображая сердечный приступ, хватается за левую половину грудной клетки. На самом деле, сердце болит ровно посередине, за грудиной. Боль может (но не обязательно должна ), отдавать в левую руку, шею, нижнюю челюсть, левую лопатку, но основное место локализации боли - за грудиной, в середине грудной клетки. Характер боли - тяжесть, давит, сжимает. Поэтому хороший врач всегда попросит показать рукой, где именно болит сердце. Большинство пациентов на это обижаются , и у них на лице написано, о чем они в этот момент думают: «А доктор-то - дурак, не знает, где сердце находится» )))) Знает, потому и спрашивает )
Заблуждение №2: Хоть раз в жизни, но у каждого человека болит сердце. При этом имеют ввиду острые, сильные, режуще-колющие боли, опять же в левой половине грудной клетке или даже за грудиной. Эти боли усиливаются при глубоком вдохе, бывают очень сильные, так что человек не может ни вдохнуть , ни выдохнуть. Это болит не сердце, эти боли дает позвоночник: межреберная невралгия или остеохондроз. При этом сообщении у пациента опять на лице читается: «Доктор - дурак. Позвоночник-то сзади, а болит спереди». Спинномозговые нервы, которые иннервируют кожу и мышцы груди, спины, живота, верхних конечностей, выходят из позвоночника. Из-за любых искривлений или деформаций позвоночника, эти нервы могут ущемлять, а боли могут локализоваться по ходу всего нерва.
Заблуждение №3: Валидол- таблетки для лечения сердца. Валидол- это ментол, таблетки от кашля. Настоящий ангинозный приступ (от латинского « angina pectoris»- грудная жаба или стенокардия) они купировать не смогут. От остальных болей в грудной клетке помогают очень хорошо, в , основном, за счет психотерапевтического эффекта ))
Заблуждение №4: Инфаркт развивается из-за того, что человек много нервничает или работает. Если у человека здоровые сосуды, он может сколько угодно нервничать, и никакого инфаркта не будет. Скорее появится язва 12 перстной кишки или давление начнет повышаться. Инфаркт миокарда развивается из-за развития атеросклероза судов сердца. В сосудах образуются атеросклеротические бляшки (этому способствует повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и сахара, курение, избыточная масса тела, гиподинамия). Когда бляшка становится очень большой, она лопается. Организм воспринимает это место, как рану, и начинает тромбировать. Бляшка вместе с тромбом полностью перекрывает сосуд, и к какому-то участку сердца перестает поступать кровь, и он отмирает (тоже самое происходит при ишемическом инсульте, только в головном мозге). Физическая нагрузка или волнение – просто провоцирующий фактор. При физ нагрузке и волнении происходит учащение пульса, и требуется больший приток крови к сердцу, а пораженный сосуд не может расшириться.
Заблуждение № 5. Капельницы, внутривенные уколы и таблетки могут укрепить сердце и весь организм в целом. Требование капельниц и уколов для укрепления организма - это головная боль стационаров ))) В капельницах и в/в инъекциях вводятся те же лекарства, что и в таблетках, это просто способ введения лекарства в организм. Оправдан он только в 2-ух случаях: при неотложных состояниях, когда требуется, чтобы лекарство подействовало очень быстро (инфаркт миокарда, отек легких, отравление , шок и тд), и у очень тяжелых больных с поражением функции печени (через печень проходят все лекарства прежде, чем начинают действовать).
Таблеток, укрепляющих сердце, вообще, не существует!!! Это особенности русского менталитета: вечная вера в чудо ) желание лежать на печи и ожидать щуку, которая появится, и начнет желания исполнять ) Укрепить сердце могут только: регулярные физические нагрузки (лучше аэробные - плавание, бег, ходьба, лыжи, велосипед), отсутствие курения и правильное питание (ограничение соли и животных жиров: желательно исключить из рациона колбасу, сосиски, все готовые мясные полуфабрикаты, есть больше фруктов, овощей и морской рыбы).
Заблуждение №6. Экстрасистолы - страшная болезнь сердца. Это, извините, уже просто наболело )) Каждый третий пациент, приходящий к кардиологу, жалуется на эти самые экстрасистолы. Причем, большинство людей уверены, что это очень редкая и , главное, смертельно опасная болезнь сердца. Разубеждению поддаются далеко не все ))) Экстрасистолы- это самая безобидная разновидность аритмии (преждевременное сокращение сердца). Ощущаются они, действительно, очень неприятно: сильный толчок в области сердца, замирание и переворачивание сердца. Никакой опасности для организма они не представляют и специального лечения не требуют (кроме тех случаев, когда пациент их очень сильно ощущает, и они мешают ему жить). В норме у каждого здорового человека за сутки может быть до 100 экстрасистол. Провоцируются они большим количеством разных факторов: курение, прием крепкого чая и кофе, недосыпание, эмоциональные стрессы и волнение, повышение температуры тела, переутомление.