загрузка
Вход на сайт
Email или телефон
Пароль (Открыть)
Главная Форум Наша жизнь Здоровье Кардиологический ликбез или где и как болит сердце.
Ольга, Москва, м. Семёновская, 49 лет
Ольга, Москва, м. Семёновская, 49 лет.
 
Несмотря на доступность интернета и большое количество медицинской литературы ,большинство людей имеют очень смутные представления о болезнях сердца. А очень, знаете ли, хочется , чтобы на прием к кардиологу приходили «настоящие» кардиологические больные, а не с обострением остеохондроза )) Кроме того, по гороскопу я рыба: рыб хлебом не корми, дай кого-нибудь спасти, лучше, конечно, глобально, в рамках всего человечества ))
Итак, о некоторых устойчивых мифах и заблуждениях в кардиологии.
Заблуждение №1: Где болит сердце? «Конечно же, в левой половине грудной клетке»,- думают все. Ну, в крайнем случае, в левом плече или под левой лопаткой. Этот миф поддерживается художественными фильмами: герой, изображая сердечный приступ, хватается за левую половину грудной клетки. На самом деле, сердце болит ровно посередине, за грудиной. Боль может (но не обязательно должна ), отдавать в левую руку, шею, нижнюю челюсть, левую лопатку, но основное место локализации боли - за грудиной, в середине грудной клетки. Характер боли - тяжесть, давит, сжимает. Поэтому хороший врач всегда попросит показать рукой, где именно болит сердце. Большинство пациентов на это обижаются , и у них на лице написано, о чем они в этот момент думают: «А доктор-то - дурак, не знает, где сердце находится» )))) Знает, потому и спрашивает )
Заблуждение №2: Хоть раз в жизни, но у каждого человека болит сердце. При этом имеют ввиду острые, сильные, режуще-колющие боли, опять же в левой половине грудной клетке или даже за грудиной. Эти боли усиливаются при глубоком вдохе, бывают очень сильные, так что человек не может ни вдохнуть , ни выдохнуть. Это болит не сердце, эти боли дает позвоночник: межреберная невралгия или остеохондроз. При этом сообщении у пациента опять на лице читается: «Доктор - дурак. Позвоночник-то сзади, а болит спереди». Спинномозговые нервы, которые иннервируют кожу и мышцы груди, спины, живота, верхних конечностей, выходят из позвоночника. Из-за любых искривлений или деформаций позвоночника, эти нервы могут ущемлять, а боли могут локализоваться по ходу всего нерва.
Заблуждение №3: Валидол- таблетки для лечения сердца. Валидол- это ментол, таблетки от кашля. Настоящий ангинозный приступ (от латинского « angina pectoris»- грудная жаба или стенокардия) они купировать не смогут. От остальных болей в грудной клетке помогают очень хорошо, в , основном, за счет психотерапевтического эффекта ))
Заблуждение №4: Инфаркт развивается из-за того, что человек много нервничает или работает. Если у человека здоровые сосуды, он может сколько угодно нервничать, и никакого инфаркта не будет. Скорее появится язва 12 перстной кишки или давление начнет повышаться. Инфаркт миокарда развивается из-за развития атеросклероза судов сердца. В сосудах образуются атеросклеротические бляшки (этому способствует повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и сахара, курение, избыточная масса тела, гиподинамия). Когда бляшка становится очень большой, она лопается. Организм воспринимает это место, как рану, и начинает тромбировать. Бляшка вместе с тромбом полностью перекрывает сосуд, и к какому-то участку сердца перестает поступать кровь, и он отмирает (тоже самое происходит при ишемическом инсульте, только в головном мозге). Физическая нагрузка или волнение – просто провоцирующий фактор. При физ нагрузке и волнении происходит учащение пульса, и требуется больший приток крови к сердцу, а пораженный сосуд не может расшириться.
Заблуждение № 5. Капельницы, внутривенные уколы и таблетки могут укрепить сердце и весь организм в целом. Требование капельниц и уколов для укрепления организма - это головная боль стационаров ))) В капельницах и в/в инъекциях вводятся те же лекарства, что и в таблетках, это просто способ введения лекарства в организм. Оправдан он только в 2-ух случаях: при неотложных состояниях, когда требуется, чтобы лекарство подействовало очень быстро (инфаркт миокарда, отек легких, отравление , шок и тд), и у очень тяжелых больных с поражением функции печени (через печень проходят все лекарства прежде, чем начинают действовать).
Таблеток, укрепляющих сердце, вообще, не существует!!! Это особенности русского менталитета: вечная вера в чудо ) желание лежать на печи и ожидать щуку, которая появится, и начнет желания исполнять ) Укрепить сердце могут только: регулярные физические нагрузки (лучше аэробные - плавание, бег, ходьба, лыжи, велосипед), отсутствие курения и правильное питание (ограничение соли и животных жиров: желательно исключить из рациона колбасу, сосиски, все готовые мясные полуфабрикаты, есть больше фруктов, овощей и морской рыбы).
Заблуждение №6. Экстрасистолы - страшная болезнь сердца. Это, извините, уже просто наболело )) Каждый третий пациент, приходящий к кардиологу, жалуется на эти самые экстрасистолы. Причем, большинство людей уверены, что это очень редкая и , главное, смертельно опасная болезнь сердца. Разубеждению поддаются далеко не все ))) Экстрасистолы- это самая безобидная разновидность аритмии (преждевременное сокращение сердца). Ощущаются они, действительно, очень неприятно: сильный толчок в области сердца, замирание и переворачивание сердца. Никакой опасности для организма они не представляют и специального лечения не требуют (кроме тех случаев, когда пациент их очень сильно ощущает, и они мешают ему жить). В норме у каждого здорового человека за сутки может быть до 100 экстрасистол. Провоцируются они большим количеством разных факторов: курение, прием крепкого чая и кофе, недосыпание, эмоциональные стрессы и волнение, повышение температуры тела, переутомление.
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Сергей, Россия, Стерлитамак, 45 лет
Сергей, Россия, Стерлитамак, 45 лет.
 
Ссылка на сообщение
30.08.2012 20:28
Ольга вы врач кардиолог?
Наталья, Москва, м. Новогиреево, 45 лет
Наталья, Москва, м. Новогиреево, 45 лет.
 
Ссылка на сообщение
30.08.2012 20:40
Очень хорошие объяснения. Хочу сделать только несколько оговорок.

Я бы исключила из сообщения такое подробное объяснение, как именно болит сердце. Вы же понимаете, что очень много внушаемых людей, которые, прочитав, как оно должно быть, тут же именно это у себя и почувствуют. Я обычно спрашиваю, как болит, и, если колит/сковывает и т.д., то просто говорю, что это не сердце. Чтобы народ не подстраивался под симптомы, а описывал реальную картину.

Нагрузка и стресс провоцируют инфаркт, т.к. происходит ускорение кровотока, усиление работы сердца, а, следовательно, травмируется и лопается бляшка. Просто нерасширение сосуда и недостаток кровоснабжения вызовут только стенокардию.

Экстрасистолы экстрасистолам рознь, особенно если есть факторы риска (такие как ишемическая болезнь сердца: стенокардия или перенесенный инфаркт миокарда). Предсердные экстрасистолы, действительно, не подлежат лечению, если субъективно не мешают. А вот желудочковые на фоне ИБС могут быть предпосылками ... (заменила точками, чтобы не пугать страшными словами). Так что здесь надо ставить суточный монитор (Холтер), считать количество, оценивать другие их характеристики, а также принимать во внимание другие факторы риска. Также напрягают желудочковые экстрасистолы у молодых, тут тоже надо разбираться.

Спасибо. Очень полезные объяснения. Проблема в том, что врачи НЕ разговаривают с пациентами, ничего им не объясняют. А в неведении еще страшнее, и от незнания делаются жуткие глупости, теряется время...
Ольга, Москва, м. Семёновская, 49 лет
Ольга, Москва, м. Семёновская, 49 лет.
 
Ссылка на сообщение
30.08.2012 21:04
Сергей, Россия, Стерлитамак писал:
Ольга вы врач кардиолог?
да )
Дмитрий, Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 54 года
Дмитрий, Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 54 года.
 
Ссылка на сообщение
30.08.2012 21:14
Вот спасибо,после прочтения Ваших пояснений ,диагностировал у себя межреберную невралгию. Я серьезно,спасибо еще раз.Интересно,а окулисты среди нас есть?. Тож консультация не помешает.А также ЛОРы и дерматологи.
Ольга, Москва, м. Семёновская, 49 лет
Ольга, Москва, м. Семёновская, 49 лет.
 
Ссылка на сообщение
30.08.2012 21:22
Наталья, Москва, м. Новогиреево писала:
Очень хорошие объяснения. Хочу сделать только несколько оговорок.
Всегда приятно пообщаться с коллегой )

Конечно, никакие инструкции и статьи в интернете не заменяют поход к врачу, и в каждом конкретном случае решать все надо индивидуально на основании осмотра, результатов анализов, сопутствующих заболеваний и тд.

Это информация больше для людей, которые вообще не сталкивались с болезнями сердца, так сказать для ознакомления.

Просто, в нашей стране очень долго время существовал подход, когда пациенту про его болезнь ничего не рассказывали и из всего делали страшную тайну (историю болезни в руки не давать! амбулаторную карту в руки не давать!- а вдруг что-нибудь прочтет), не совсем правильно, как мне кажется.
Сергей, Россия, Стерлитамак, 45 лет
Сергей, Россия, Стерлитамак, 45 лет.
 
Ссылка на сообщение
30.08.2012 21:39
Ольга, Москва, м. Семёновская писала:
да )
smile_rt_40.png Тогда вопрос: Почему не пишите про аспирин ?(про валидол же написали-) )
Николай., Россия, Красноярск, 48 лет
Николай., Россия, Красноярск, 48 лет.
 
Ссылка на сообщение
31.08.2012 10:34
Спасибо, хорошая тема. Давно хотел со всем этим разобраться.
Андрей, Россия, с.Поспелиха, 57 лет
Андрей, Россия, с.Поспелиха, 57 лет.
 
Ссылка на сообщение
31.08.2012 10:44
Спасибо!!!!! Очень познавательно!!!
Ольга, Москва, м. Семёновская, 49 лет
Ольга, Москва, м. Семёновская, 49 лет.
 
Ссылка на сообщение
31.08.2012 16:00
Сергей, Россия, Стерлитамак писал:
Тогда вопрос: Почему не пишите про аспирин ?(про валидол же написали-) )
Нельзя объять необъятное smile_rt_40.png
Аспирин уменьшается агрегацию (склеивание ) тромбоцитов и припятствует образованию тромбов , в основном , в артериях.
На настоящий момент нет лабораторных тестов, рекомендованных к рутинному использованию в клинической практике, на основании, которых назначали бы или отменяли аспирин. Эти тесты используются только для научных целей- они так и называются "агрегация тромбоцитов". Тесты трудоемкие, дорогостоящие, и главное не приведены к единому стандарту.
На уровень протромбина аспирин не действует )
Есть, просто, список заболеваний при которых показан его прием (естественно, при отсутствии противопоказаний): стенокардия, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, фибрилляция или трепетание предсердий и т.д.
Андрей, Россия, Самара, 41 год
Андрей, Россия, Самара, 41 год.
Женат
 
Ссылка на сообщение
31.08.2012 17:23
Ольга, а что такое "систонический шум" (возможно немного не так, неразборчиво написано), откуда берется и куда девается? Или это просто мотиватор, чтобы родители детей на ЭКГ не забывали водить?
Дмитрий, Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 54 года
Дмитрий, Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 54 года.
 
Ссылка на сообщение
31.08.2012 19:29
Что за диагноз- некорректно работает ножка гиса правого клапана (вроде правильно написал)
Ольга, Москва, м. Семёновская, 49 лет
Ольга, Москва, м. Семёновская, 49 лет.
 
Ссылка на сообщение
31.08.2012 19:46
Андрей, Россия, Самара писал:
Ольга, а что такое "систонический шум" (возможно немного не так, неразборчиво написано), откуда берется и куда девается? Или это просто мотиватор, чтобы родители детей на ЭКГ не забывали водить?
Сразу скажу, что я- взрослый кардиолог, у детей много особенностей.
Шум правильно называется систолический. Может быть при пороках сердца, если речь о ребенке тут вариантов очень много: может быть и врожденный порок сердца, может быть и функциональный (связан с быстрым ростом, потом сам проходит), может быть позднее закрытие " дополнительных отверстий" в сердце, которые функционируют во внутриутробном состоянии.
Кроме детского кардиолога, Вам никто не поможет. А для уточнения диагноза, как правило, делают ультразвуковое исследование сердца - ЭХОКГ. ЭКГ здесь малоинформативна.
Ольга, Москва, м. Семёновская, 49 лет
Ольга, Москва, м. Семёновская, 49 лет.
 
Ссылка на сообщение
31.08.2012 19:56
Дмитрий, Санкт-Петербург, м. Рыбацкое писал:
Что за диагноз- некорректно работает ножка гиса правого клапана (вроде правильно написал)
Скорее это звучит так :"полная или неполная блокада правой ножки пучка Гиса". Может быть вариантом нормы, если была на ЭКГ всю жизнь, если не было и появилась, может говорить о заболевании сердца.

В медицине нет ни одного анализа со 100 % чувствительностью и 100 % специфичностью. Любые изменения оцениваются всегда с учетом жалоб, возраста, сопутствующих заболеваний, данных осмотра и т.д. Одни и те же изменения на ЭКГ у разных людей могут расцениваться и как норма, и как патология.

Кроме того, еще студентов в институте учат - не консультировать заочно, не видя пациента smile_rt_40.png
Юлия, Санкт-Петербург, м. Чёрная речка, 49 лет
Юлия, Санкт-Петербург, м. Чёрная речка, 49 лет.
 
Ссылка на сообщение
31.08.2012 20:16
Ольга, Москва, м. Семёновская писала:
Просто, в нашей стране очень долго время существовал подход, когда пациенту про его болезнь ничего не рассказывали и из всего делали страшную тайну (историю болезни в руки не давать! амбулаторную карту в руки не давать!- а вдруг что-нибудь прочтет), не совсем правильно, как мне кажется.
а нечитаемый врачебный почерк тоже с этой же целью используется,чтобы держать пациента в неведении? smile_rt_40.png
я в последние годы больше распечатки с компьютера получаю, но вот раньше....вы понимаете, о чем я))))
Ольга, Москва, м. Семёновская, 49 лет
Ольга, Москва, м. Семёновская, 49 лет.
 
Ссылка на сообщение
31.08.2012 21:19
Юлия, Санкт-Петербург, м. Чёрная речка писала:
а нечитаемый врачебный почерк тоже с этой же целью используется,чтобы держать пациента в неведении? я в последние годы больше распечатки с компьютера получаю, но вот раньше....вы понимаете, о чем я))))
Врачебный почерк совсем не из-за этого ))
писать приходится много , а нужно еще и быстро ) нагрузка у врачей, на самом деле, очень большая, уж про обычные городские поликлиники и говорить нечего : когда у тебя 10-15 минут на пациента и куча рецептов.
Андрей, Россия, Самара, 41 год
Андрей, Россия, Самара, 41 год.
Женат
 
Ссылка на сообщение
31.08.2012 21:22
Ольга, Москва, м. Семёновская писала:
Кроме детского кардиолога, Вам никто не поможет. А для уточнения диагноза, как правило, делают ультразвуковое исследование сердца - ЭХОКГ. ЭКГ здесь малоинформативна.
Т.е. педиатр должен был направить к кардиологу а не на ЭКГ?
Тогда я просто не понимаю эту систему. Если нужно сделать ЭКГ, почему нельзя ПРОСТО направить на ЭКГ, а если действительно есть какой-то шум, то почему не направляют к специалисту?
Ксения, Россия, Пермь, 39 лет
Ксения, Россия, Пермь, 39 лет. [модератор чата]
 
Ссылка на сообщение
31.08.2012 22:05
Андрей, Россия, Самара писал:
Т.е. педиатр должен был направить к кардиологу а не на ЭКГ? Тогда я просто не понимаю эту систему. Если нужно сделать ЭКГ, почему нельзя ПРОСТО направить на ЭКГ, а если действительно есть какой-то шум, то почему не направляют к специалисту?
Мы со свежей ЭКГ ходили к кардиологу ph34r_rt_40.gif Кардиолог смотрит, и при необходимости назначает дополнительные исследования.
Сообщение отредактировала Ксения, Россия, Пермь (автор поста) 2012-08-31 22:06:14
Юлия, Санкт-Петербург, м. Чёрная речка, 49 лет
Юлия, Санкт-Петербург, м. Чёрная речка, 49 лет.
 
Ссылка на сообщение
31.08.2012 22:17
Андрей, Россия, Самара писал:
Т.е. педиатр должен был направить к кардиологу а не на ЭКГ? Тогда я просто не понимаю эту систему. Если нужно сделать ЭКГ, почему нельзя ПРОСТО направить на ЭКГ, а если действительно есть какой-то шум, то почему не направляют к специалисту?
мы с сыном тоже ходили по направлению педиатра на ЭКГ, а потом на ЭХОКГ, выяснили, что все причины шумов - вариант нормы, и на том успокоились. Конкретно к кардиологу мы не ходили, и нас не направляли.
Дмитрий, Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 54 года
Дмитрий, Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 54 года.
 
Ссылка на сообщение
31.08.2012 22:47
Ольга, Москва, м. Семёновская писала:
Скорее это звучит так :"полная или неполная блокада правой ножки пучка Гиса". Может быть вариантом нормы, если была на ЭКГ всю жизнь, если не было и появилась, может говорить о заболевании сердца. В медицине нет ни одного анализа со 100 % чувствительностью и 100 % специфичностью. Любые изменения оцениваются всегда с учетом жалоб, возраста, сопутствующих заболеваний, данных осмотра и т.д. Одни и те же изменения на ЭКГ у разных людей могут расцениваться и как норма, и как патология. Кроме того, еще студентов в институте учат - не консультировать заочно, не видя пациента
Спасибо,понятно,поживу есчо)))))
V@$iliy, Санкт-Петербург, м. Фрунзенская, 42 года
V@$iliy, Санкт-Петербург, м. Фрунзенская, 42 года.
 
Ссылка на сообщение
13.09.2013 22:05
Для Ольга, Москва, м. Семёновская:

Знанимательно конечно, но только не всегда эта формулировка помогает выявить заболевание сердца.

Заблуждение №1: Где болит сердце?- я бы не стал это называть заблуждением. Во время приступов стенокардии у меня как раз почему то начинает болеть левая сторона грудной клетки которая проходит последнее время лишь после приема нитроглицерина или нитроспрея(ранее проходила при прекращении работы).

Заблуждение №3: Валидол- таблетки для лечения сердца.- хорошие леденцы, освежают дыхание на ура... wink_rt_40.png biggrin_rt_40.png

Заблуждение №4: Инфаркт развивается из-за того, что человек много нервничает или работает Ну, честно говоря не совсем заблуждение. Бывают ситуации когда у человека уже имеются сердечно сосудистые заболевания и ему запрещено, скажем, много работать(например, суточные смены, когда, сутки без сна на ногах).


Во всем остальном же трудно не согласиться...
Новых ответов пока нет.
В теме "Кардиологический ликбез или где и как болит сердце." давно не было ответов, потому она считается закрытой. Вы можете создать новую тему, или поискать похожие.

Похожие темы

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com

наверх
Закр