Есть ли они у вас и как вы с ними боритесь? (если боритесь)
Насколько они мешают вам по жизни?
Раньше боялась высоты. Нет, не на самолёте летать, а когда прозрачный пол или сетчатый мостик, или когда идёшь близко к краю обрыва, даже если дорожка более-менее широкая и какие-никакие ограждения есть. На всякий случай поясню: очень близко и страшно мне казалось, даже когда до края ещё добрых три метра оставалось
И сама боялась, и когда дети к такому краю, не дай бог, приближались (например, в Черногории по дороге на пляж). Прям задергала всех, помню
Причём в тот момент я прекрасно видела, что дети подобных страхов не испытывали, никаких попыток экстремально близко подойти к краю не предпринимали, шли себе спокойно, а вся проблема реально в моей голове. Потом поговорила на эту тему с психологом. Вкратце дело обстоит так - все наши действия от мыслей, а своими мыслями, как известно, мы можем управлять, то есть переключаться с одной на другую. Так вот из всех возможных вариантов мыслей в тот момент я выбирала самую страшную и оооочень маловероятную, и она заполняла моё сознание полностью. В то же время, могли ведь быть и другие варианты мыслей. Например, какой замечательный вид на море отсюда открывается, хорошо идём, отличная дорога и т. п. В общем, смысл в том, чтобы сознательно переключить себя на другую мысль. Тогда паника уходит. Короче, эту технику я потом применяла многократно. Ещё мы частенько посещаем веревочные парки, знаете, где спортивные маршруты на высоте между деревьями. Все безопасно, с непрерывной страховкой. Так вот раньше, стоило мне отвлечься от прохождения препятствия и посмотреть как бы сквозь него вниз, холодок бежал по спине, сейчас же совершенно спокойно отношусь. Да и в горах относительная близость обрывов уже не пугает. Ясно, что по полке в 10 см шириной я, конечно, не пойду, но когда ширина достаточная, чтобы спокойно разойтись со встречным человеком, идиотские мысли больше в голову не приходят)