11-14 августа 2011
Проводив самаритянку, мы со старшим немного перекусили, погрузили котенка в авто и отправились на работу. Не успел добраться до работы как затрещал мобильник. В 10:30 опять совещание, что не предвещало ничего хорошего, т.к. смыться с работы уже хотелось бы к обеду. Загрузив сыну с котей в кабинет отправился совещаться. Совещание было не очень продолжительным, но суть его заключалось в том, что реструктуризацию надо начать немедленно, а не до 1 сентября. Внутри что-то дрогнуло. Поездка на гране срыва, а ведь насчет забрать младшего у матери в поездку уже договорено. Собрал всех кто должен быть задействован в реструктуризации. Переговорил. Порешили так. На следующей неделе буду белым и пушистым, а чтобы меня не палить все найдут причины, почему до понедельника нельзя приступить к выполнению. Одну сотрудницу правда пришлось переместить с объекта А на объект Б со всеми вытекающими переподключениями и отладками программ, т.к. оправдать бездействие в отношении ее я не придумал как. По любому в 13:30 мы со старшим стояли у дома младшего и предвкушали себя уже едущими. 14:30 мы грузим в авто родственников с поклажей. А далее самый приятный момент. Одна из наших торговых точек находится недалеко от МКАД по нужному мне направлению и в 16:00 я опять честно на работе. родственники и дети болтаются по ТЦ. Я доделываю дела и в 17:30 мы стартуем в сторону Смоленская.
300 км и всего 4 часа в пути. Удивительно. Иногда я на дачу езжу дольше, хотя всего 150 км. Далее встреча родственников чай и отбой.
Утро. Для детей оно началось мрачно. Старший еле съел деревенский борщ, обильно залив его сметаной. Младшему стало плохенько, после первой ложки деревенского творожка. Честно признаться сам оказался не в восторге от местной стряпни, но об этом потом. Подтянулись детишки родственников. Купив арбуз, напитков, хлеба (деревенский белый кирпич просто чудо) и колбасы с сыром отправились на речку. На сегодня выбрали Днепр (ничуть кстати не широкий). Далее купание, арбуз, фото в целом 5-6 часов полного безделья и развлечения. Обычный день. Часам к пяти вернулись к дому и тут все застонали от голода. Есть местную стряпню дети отказывались и было принято решение готовить самим, благо магазины все были рядом. О ужас, богом заброшенный край. Здесь нет охлажденной курицы, нет Изабелки, да и почти вообще ничего нет. Пока 2 перемороженные курицы жалобно стонали в микроволновке я с детьми оббегал магазины, благо их всего 8, в поисках Изабелки. Ох уж эти провинциальные поселки городского типа с православной направленностью. Только КАГОР. И вот уже, когда отчаяние нахлынуло во вновь открывшемся магазине мы таки разыскали последние 2 бутылочки Изабелки.
Далее были отобраны 2 добровольца. Один правда принудительно- это старший, а второй, который не мог без него провести и минуты. Почистка картошки и нарезка кубиком оной и моркови легла на детские плечи. Младший крутился «деловой колбасой», подавая картошку. Я же в это время с бокалом Изабелки бился с курами, луком и чесноком. Салат оказался камнем преткновения. Нарезка соломкой огурцов-переростков ножом, которым видимо рубили дрова просто добивала. С сыром еще хуже. Нож надо возить с собой! Пару часов мучений, бутылочка Изабелки и обед готов. На первое суп, на второе курица на соли с жареной картошкой, ну и салат из огурцов с сыром. Все упали за стол. Откупорили вторую Изабелку. Старший краснел от похвал за суп, т.к. главным дегустатором при приготовлении был он и раздавал советы, чего не хватает. Второй помощник, только закончивший музыкальную школу по гармони и собравшийся поступать дальше учится вдруг резко решил пойти учится на повара. Младший похоже отъедался за все свое голодное детство, обильно болтая всякие смешные умозаключения, чем умилял всех. Вечер прошел в мирных беседах и гармонике.
На следующий день родня затребовала поездку на кладбище. Жара. Ветерка нет. Животные летают. Битва с заброшенными могилками могла затянуться, но терпение взрослых было не бесконечно, да и детишки монотонно подвывали про речку. Пытка закончилась и все отправились на речку. На этот раз это была Вязьма. Мало чем отличалась она от Днепра. Вода холодненькая, колодезная можно сказать. Рыбки ничего абсолютно не боятся. Аисты по полям в таком же расслабленном состоянии. Младший рвется в бой купаться, невзирая ни на что. Выбрались с ним на середину реки и пошли по ней. То нырнет, то выберется по колено. Дрожит, но на предложение выйти из воды ругается очень смешно. Вернувшись с речки, пошли покататься на горки, а затем к местной школе попинать мячик с детишками, да и просто поваляться на травке, которой в наших краях в таком превосходном качестве не наблюдается. На пути домой обнаружил, что с Орла подтянулся мой троюродный брат со своей дочкой. Упали за стол. Настроение прекрасное. Завтра в дорогу домой. Сгрызли арбуз. Есть не хочется. Выпить тоже не хочется. А главное ни о чем думать не хочется. Однако осталась у нас с прошлого года недоговоренная тема с братишкой. Далее все развивалось по незапланированному сценарию. Родня, т.е. поколение старше меня все увязли в православии к которому я мягко говоря отношусь скептически. Не то чтобы я против, но и не за. Со старшим поколением у нас в этом отношении паритет. Да и вообще истинно верующий редко имеет противоречия с иными воззрениями. Брат практически ровесник. По мне так уже фанатик, подсадивший всю семью на эту тему. Но что самое неприятное, что более он ни о чем говорить не может, хотя еще о том, как в стране все плохо. Первые полчаса мирно спорили где-то соглашаясь, где-то нет. Через полчаса решил сходить за пивом, т.к. остановить и переключится на другую тему не удавалось. Полчаса прогулки и бутылочка пива совсем отбили от желания продолжать данный разговор, однако вернувшись понял, что спор будет ради спора и решил напрячь мозг и вспомнить все что там с религией связано. После третьей бутылочки пива с моей стороны мозг проснулся и начали сыпали цитатами. Старшее поколение то напрягалось, то умилялось нашему спору. С нежностью вспоминал институт Нестеровой, где когда то учился сначала на культуроведческом, а затем на религиозно-философском отделениях. Хоть и коммерческая была конторка, но предметную область как оказалось я знаю не хуже оппонента воспитанного на православной литературе. Дружба конечно не победила, но закончилось все мирно в связи с закончившимся у меня пивом и признанием победы старшим поколением. Победа далась я так понял за более широкий кругозор по христианству в целом и за манеру вести беседу не напрягаясь, что несколько доставало оппонента. И опять наступила ночь. Странно после таких бесед обычно подступает бессонница и включается процесс переоценки сказанного и услышанного, но видимо не в этот раз…
Утро никаких сюрпризов не преподнесло. Сбор вещей. Поиск котенка, который заигрался с местным котенком и в конце концов вместе уснули на сеновале. Небольшой перекусон в дорогу. С утра уже никаких тем. Несколько фотографий на память всей родней и собственно сам отъезд. 5 часов дороги и мы уже передаем младшего маме. Далее летим домой приводить себя в порядок