Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского писала:
Вот эти отговорки я читаю от каждого второго человека. При этом текст как под копирку. Так что не надо))). Кто действительно хотел, тот занимался детьми и привил им определенные ценности, а кто нет - то да... А одибиленный народ был всегда и будет. И я не призываю ограждать детей от улицы, интернета. Наоборот, показывать, но при этом объяснять, что хорошо, а что плохо.
Абсолютно согласна с тем, что "кто действительно хотел... тот привил.."
Но нельзя закрывать глаза на огромное количество тех, кто "хотел, но не смог", "хотел, пытался и... не смог".
Возьмём пример простой семьи, в которой кормильцем был только один родитель, когда он в одночасье лишился источника денег (завод распилили/продали и пр.), а жена и дети - на иждивении, о чём у человека в первую очередь были думки? Инженер превращался в торгаша, женщины разносили чай/пирожки, многие в попытках как-то что-то поставить на ноги в сфере малого бизнеса - сутками пропадали вне дома, живя в постоянном стрессе. Они, эти люди имели возможность "прививать ценности", противопоставляя безумному миру улицы и школы свой маленький мир в семье? Когда родители детей сутками дома одних оставляли, в лучшем случае на бабушках соседских, потому что нужно было элементарно денег заработать на еду?
Если у нас самих всё прошло благополучно и наши родители смогли извернуться, не потеряв при этом наше воспитание - это говорит лишь о нашем везении. если можно так выразиться - хороший билет мы вытянули. А ведь огромная масса людей жила в совершенно иных условиях.
Когда то одни из моих знакомых (интеллигенция в нескольких поколениях, ленинградцы - так они себя сами называют до сих пор, еврейская семья эмигрантов) рассказывали мне о том, как они в начале 90-х варили бульон из костей жареной курицы, обглоданной на какой-то праздник, у меня, честно, волосы на голове шевелились, не могла поверить - как так, ведь у них у всех дипломы, профессии у старшего поколения очень неплохие. Ответ был такой: в то время они сидели без работы, т.к. отдел НИИ, в котором работал глава семейства закрылся, а из-за их письменных жалоб лишилась работы и мать, т.к. её "уволили" по собственному желанию, в ответ на их жалобы, показав, таким образом, на их место в той новой "системе координат".
Их потомки смогли получить свой запас ценностей, т.к. в итоге, их родители всё же "выкрутились", пусть даже ценой эмиграции.