Танюш, у меня была обратная ситуация. С моим папой. Когда он мне навялил сделать ремонт в моей квартире с плиткой и паркетом. Я понимала, что денег таких у меня нет, и хотела сделать панельки и ламинат. Мастера нашла сама. Нет! Он практически заставил меня купить и плитку, и паркет, и сам всё мне сделал. Но его об этом НЕ просили.
Дом новый, стены садились, плитка в санузле стала лопаться... А папа приезжал и ругался, что мы паркет не бережём, босиком по нему ходим, а надо в носочках.... Ну до смешного доходило в общем...
Зато всем и каждому при удобном случае, т.е. когда я что-то делаю не в соответствии с его желаниями, он теперь может рассказывать, что он мне ремонт сделал, а я вот такая тварь неблагодарная. Видите, что произошло? Он САМ назначил меня своим ДОЛЖНИКОМ.
Я очень долго избавлялась от навязанного мне чувства вины, ведь расплатиться с ним я не смогла бы никогда. Потому что "чеповеческое отношение в деньгах не измеришь")))) Сейчас, слава Богу, стало получше. И годы прошли, и новый ремонт в квартире уже без его участия сделали, но нет-нет, да и аукается к месту мне тот паркет.
Этот урок меня многому научил.
Поэтому, если я сейчас делаю кому-то доброе дело по собственной инициативе, я НИКОГДА не подразумеваю возмещения никаких своих затрат (сил, времени, денег). Потому что сознаю, что совершаю благотворительность. И если понимаю, что мне самой сейчас эти ресурсы важнее - благотворительностью заниматься не стану.