С этим не соглашусь. В таких жилеточных сеансах, главное - анализ. Человек анализирует себя, свои поступки, поступки других.
А то, что мы воспринимаем "не прислушивается к советам" всего лишь из серии, посоветовать, будучи никак эмоционально в ситуацию не вовлеченным, в сотни раз легче, чем этому совету последовать, находясь в эпицентре событий.
Думаю, здравые мысли/советы, данные адекватному человеку, все равно "подтачивают камень".
Даша, мы немного о разном.
Будет многАбукоф, извините. Если не хотите не читайте.
Анализ..? Далеко не каждый способен на самоанализ, тем более на адекватный самоанализ... Помочь близким заставить себя анализировать - нет пророков в родном отечестве, как и не факт, что тот анализ, который "добрый советчик" считает адекватным в отношение другого человека, навязывая его ему, действительно адекватный ...
Допустим:
Одна подружка меланхолик, вторая более жесткая. Меланхоличная подруга приходит выплакаться: "муж гуляет, кажется, поздно домой приходит, и т.д...чё делать?", а подруга начинает её наставлять на путь истинный, учит её - сделай так-то, скажи ему то-то....Проходит время подруга с мужем идет счастливаяааа - "привет, посмотри. какое он мне колечко (серьги) шубу) подарил..." , муж кстати тоже улыбается, но глаза его говорят:"Ещё раз скажешь моей жене что-нибудь подобное - ноги выдерну... и продолжает улыбаться...
Или...
Встречали когда-нибудь семьи где один брат властный, считающий себя очень умным, а второй тоже считает себя умным, но не любит когда ему навязывают свое мнение., потому и другим его не навязывает... Так вот тот, что с властным характером, любит давать советы, а второй его об этом даже не просит... Но у брата советчика-то самые благие же ж намерения он же добра желает, и только дурак его не будет слушать и делать так, как он сказал...
В первом случае - советчика некрасиво используют - подруга затрачивает энергию, переживает, ведь та за советом пришла, так плакала, так плакала, шош этот гад из моей подруги дуру делает..? А, дуру оказывается из себя делает сама плакавшаяся подруга...Мало того, она ещё из своей подруги дуру сделала, да ещё помогла ей нажить врага в лице своего мужа...
Во втором случает - властный брат - тот самый боХ, которым он пытается быть в семье которому лучше знать, как надо жить другим...
Маленьких детей, пока они не способны на анализ причинно-следственных связей , мы должны оберегать. Потом же мы их отпускаем и только молимся за них, если мы верующие, но всегда рядом... Так же, я поняла и автор считает, что надо людям самим дать пройти через свои уроки, свои ошибки, не вести за ручку по всей жизни, как поводыри, не учить как и куда лучше шагнуть человеку, на наш взгляд, но быть рядом, если понадобимся...
Хотя, согласна в статье много воды и каши...Но во многом автора считаю правой...