Открыто поговорить. Я не помню вообще, чтобы у меня проблемы такие были во взрослой жизни. Если ложь несущественная - типа рассказать, что ходила по магазинам вместо того, что делала себе ресницы
для меня это ерунда. Зачем им знать, какие у меня там личные дела по наведению красоты
А существенное что-то - мне проще сразу и заранее вызвать на разговор человека, я очень прямолинейна, мне это часто говорят. И даже намекали, что не всегда правильно резать правду вот так. Может и правы.
Я сторонник мнения, что ложь "пачкает" самого лгущего, даже если о твоей лжи никто не узнает, сам на себе оставляешь след.
В подрасковом возрасте я вот врала родителям, где я, а на самом деле была не там. Один раз меня на этой лжи поймали, там мы пол-класса наврали родителям. Но мои родители не ругались, провели беседу длиною в три часа, когда я уже вернулась домой. Мне было очень стыдно, хоть и 15-16 уже лет.
Я помню случаи, когда бывшему мужу говорила правду, но он не верил. Нарример, рассказала честно, что когда была с новорожденной дочкой в больнице, ко мне туда приехал навестить старый друг, он жил на соседней от больницы улице. И что в обед посидели с ним на 1 этаже и поболтали. На что мне муж устроил разбор полетов, что мы куда-то ходили и не стал бы он вот так сидеть на 1 этаже и я вру. И подобных случаев было немало.