Проблема :
1) оставить семью ( хотя можно вместе переехать)
2) оставить хозяйство
3 ) добыть деньги на билет ( вот тут не вижу проблем для взрослого мужика )
Доводы вполне разумные, только вы забываете один огромный нюанс, деревня в 90е и деревня в 2010е как собственно вообще время: совершенно разные. Это сейчас вы можете не выходя из дома оформить кредит, купить билет в любой город и снять там хату потратив на всё это максимум час времени.
А вот теперь пошли нюансы, как говорится: гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
1. Отсутствие денег в принципе, (банки тогда кредитовали только предприятия да и то далеко не всякие), в родном колхозе зарплаты люди порой по полгода-году не получали. Сельхоз работы и прочий труд оплачивался бутылкой. У кого вы пойдёте занимать если все вместе с вами в одной упряжке?
2. Мало в городе снять жильё, нужно еще работу найти, а на поденную и без вас очередь из городских забулдыг, студентов и вчерашних доцентов из НИИ и прочих вставших заводов.
3. В городе на тот момент с питанием дела обстояли отнюдь не лучшим образом, равно как и ценники в магазинах.
В деревне было сытнее гораздо, это еще одна причина того, почему люди отказывались ехать в город.
Те кто имел возможность и хотел уехать уехали, только вот отчего-то мало у кого в городе жизнь удалась, таковых единицы. Те кто не имел таких возможностей остались. И поспивались. Не потому, что глупые или как вы говорите без стержня, а потому, что как пел Высоцкий: "Ищу я выход из ворот, но нет его, есть только вход, и то - не тот.."
Безусловно, алкоголь это абсолютное зло и оправдывать его употребление или искать оправдание алкоголизму глупо, но еще глупее на мой взгляд, смеяться над теми людьми, которые упали на дно бутылки (по разным причинам и обстоятельствам) и не смогли или уже не захотели из нее выбираться. Это всё равно что смеяться над кривым, потому что он инвалид.
Я как-то с одним алкоголиком общался, спросил его как ты, оказался в такой ситуации, так вот он мне сказал, что дочь обманом завладела его квартирой и выписала его пока он был в командировке. Сначала ютился по друзьям и знакомым, но всему есть предел. Оказался на улице. А на улице вообще холодно. В метро весь день не покатаешься, гоняют, на теплотрассе всю зиму тоже не просидишь, где-то нужно добывать деньги и питаться. Согреваешься с помощью бутылки. Алкоголь это такой яд на который зависимость приходит постепенно и казалось бы незаметно. Пить не хочешь, а нужно, просто для того что бы согреться. А потом уже не можешь остановиться. Два института закончил. Докторскую защитил. Пять языков знал. Маяковского мне на французском читал. Замерз насмерть в каком-то из бараков в области.
И таких как он тысячи. Так что, не стоит судить о людях, не истоптав его башмаков. Не известно, как над вами судьба засмеется. Никогда не говори никогда. В России это слово не работает.
В качестве бонуса, послушайте