На Жигули копили, стоил он 5000 рублей, копили и покупали. Да, машины были не у всех.
Зато теперь есть почти у всех, какое счастье. И точно также, цена равна примерно как 100 зарплаты средней по СПб.
Фотки Ленинграда посмотрите 40-летней давности, и посмотрите что сейчас.
Прогресс в итоге обернется против человечества чем-нибудь непредсказуемым.
Даже если жигуль и стоил 5тыс, то очередь на них была лет на пять.
5000/120 = 41 месяц инженерской зарплаты. Не есть, не пить и без покупки очереди, которая стоила еще штуку, не меньше(на жигуль).
Если прикинуть, что теперь "инженерная зп" будет около 50тыс руб, то тогдашнее корыто, в котором надо было докручивать каждую гайку, стоило бы сейчас около 2млн.
Я спецом позвонил отцу, чтобы спросить, за сколько они купили кооперативную трешку в Питере, в 1978м., рассказал о споре.
Он спросил, а почему они молчат о бараках, в которых жили люди? Псков, Мурманск, Архангельск. Длинные, двухэтажные, с колодцами и удобствами часто во дворе.
И добавил: "Пусть не ..." и однокоренное от слова "звезда".
А я вспомнил, как ходил к однокласснице в гости. 1988 год. Проспект Стачек ближе к Нарвской. По проспекту - сплошные сталинки, а если зайти вглубь, еще в 1988м году там были длинные двухэтажные строения. Не помню, каменные или деревянные, но в парадной лестница на второй этаж была деревянная, дико скрипела, а коридор к квартире был похож на тоннель в никуда.
Я тогда был в шоке и от комнат с деревянными полами тоже.
Напоминаю - 1988))
.